ВСЕ О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА
Молоко – натуральный полноценный продукт, который является хорошим источником кальция, белка и множества других питательных веществ. Современная пищевая промышленность предлагает разные методы обработки молочного сырья, чтобы мы получали не только вкусный, но и абсолютно безопасный продукт. У людей с аллергией на белок или лактозу существует немалый список альтернатив, так что выбрать молоко себе по вкусу действительно несложно. Является ли молоко необходимым продуктом в вашем рационе – решать только вам. Взвесьте все медицинские аргументы «за» и «против», а главное – прислушайтесь к собственному организму и его потребностям.
Чтобы говорить о том, полезно ли молоко, давайте рассмотрим конкретное влияние его составляющих на организм.
Здоровье костей
Кальций является важнейшим питательным веществом для крепких зубов, костей, движения мышц и нервных сигналов. По данным некоторых исследований, достаточное количество кальция способно предотвратить переломы костей и остеопороз. Ученые однозначно сходятся в том, что молоко и молочные продукты положительно влияют на здоровье костей у детей и подростков, а данные об исследованиях взрослых и пожилых людей пока ограничены.
Здоровье сердца
Калий в составе молока способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. При одновременном употреблении достаточного количества калия и снижении употребления натрия (соли) снижается риск сердечных заболеваний и инсульта.
Здоровье зубов
Молочные продукты препятствуют прикреплению кариогенных стрептококков к зубной эмали и усиливают ее естественную реминерализацию, что, в свою очередь, предотвращает развитие кариеса. Особенно актуально это в детском возрасте.
Снижение риска онкологических заболеваний
Достаточное количество в организме кальция и витамина D может снизить риск появления некоторых видов рака. Кальций защищает слизистые оболочки кишечника и может уменьшить риск рака толстой или прямой кишки (однако стоит упомянуть о том, что есть исследования, которые связывают избыток кальция в организме с раком простаты). Витамин D играет роль в регуляции роста клеток. Поэтому может помочь препятствовать появлению рака молочной железы.
Защита от депрессии
Достаточный уровень витамина D в организме поддерживает производство серотонина – гормона, который связывают с настроением, аппетитом и сном. Дефицит витамина D по данным некоторых исследований связывают с клинической депрессией.
Наращивание мышечной массы
Молоко – источник высококачественного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Белок необходим для восстановления тканей организма, сохранения и увеличения мышечной массы. Кроме того, оно содержит насыщенные жиры.
Здоровье мозга
Исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые употребляют много молочных продуктов, имеют более высокое количество глутатиона, мощного антиоксиданта в мозгу.
Предотвращение изжоги
При проблемах с кислотностью желудка и изжоге, рекомендуется выпивать стакан молока. Исследования показывают, что молоко обладает охлаждающим эффектом, который защищает слизистую оболочку желудка.
Здоровье кишечника
Лактоза в кишечнике поддерживает здоровую микрофлору и помогает бороться с вредными бактериями. Регулярное употребление молока и молочных продуктов благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, помогает предотвратить гастрит и язву желудка, за счет снижения кислотности.
Здоровье печени
Полезно молоко и при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, таких как гепатит, холецистит, гепатоз. Молоко помогает очистить печень от застоя желчи, токсинов и солей.
Борьба с ожирением
Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что употребление молока и молочных продуктов связано со снижением риска ожирения у детей. При снижении калорийности рациона и введении молочных продуктов у взрослых также наблюдалось снижение веса и улучшение качества тела.
Молоко – это очень полезный продукт. Чтобы оценить его лечебные свойства и укрепить свой организм, достаточно выбрать нужный вам вид продукта и помнить о рекомендациях по его употреблению.
19.09.2022
Инструктор-валеолог М.А. Мазуренко
Добавить комментарий