В ЧЕМ ПОЛЬЗА ПИЩЕВОЙ ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ?

На территории нашей страны имеется недостаток природного йода в почве и воде. Йод крайне необходим для полноценного умственного и физического развития человека. Йод является очень важным микроэлементом, запас которого обязательно должен регулярно пополняться.

Постоянная нехватка этого микроэлемента чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд.

Йодированная соль стала применяться в связи с изучением такого явления как йододефицит населения в различных районах земного шара и её можно считать единственным съедобным минералом, применяемым человеком в кулинарных целях еще с давних времен.

Йодирование соли — самый простой, безопасный и дешевый способ массовой профилактики йододефицита. С одной стороны, этот продукт едят все. С другой – его невозможно съесть много. Рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 5 граммов соли в сутки достаточно, если она йодированная, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода, для передозировки же нужно минимум в 10 раз больше. А значит, если включить этот вид вкусовой приправы в свой постоянный рацион, то можно полностью решить проблему йододефицита. Кроме того, соль как продукт питания задерживает воду в организме, поставляя различные питательные вещества нашим клеткам. Эта пищевая добавка успокаивает нервную систему, уничтожает вредные микробы в пищеварительном тракте и является основой для выработки соляной кислоты. А главное — является не только безопасной, так еще и крайне полезной для человека, таким образом, введение обогащенной йодом соли в рацион в качестве постоянного компонента этой вкусовой приправы уже само по себе можно расценивать как лечебную процедуру.

Для употребления в пищу согласно кулинарным потребностям лучше всего использовать поваренную и морскую йодированные соли. Готовить с йодированной солью можно — при правильном использовании она не меняет вкус продуктов. Однако она теряет йод в процессе приготовления пищи, лучше все-таки добавлять йодированную соль уже в готовые блюда – либо перед подачей, насколько это возможно, либо использовать для досаливания.

Помните! Йодированный вариант, в отличие от обыкновенной поваренной соли, имеет срок годности и при его хранении следует соблюдать правильные условия, как, например, защищать продукт от прямых солнечных лучей и держать в плотно закрытой посуде.

Инструктор-валеолог          М.А. Мазуренко

20.09.2022



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди

Год народного единства