Трихинеллез – меры профилактики.
Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу мяса домашней свиньи и других плотоядных животных, зараженного мелкими круглыми червями — трихинеллами. Возбудитель трихинеллеза попадает в организм человека с зараженным мясом. Личинки трихинеллеза под влиянием желудочного сока выходят из капсулы и попадают в слизистую оболочку тонкой кишки. Тут они созревают и размножаются, воспроизводят немалое число новых личинок, а они с током крови разносятся по всему организму человека, проникая в сердце, печень, легкие, мозг и другие органы. Но поселяются личинки трихинелл только в поперечнополосатых мышцах.
Начало заболевания напоминает ОРВИ, пищевое отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40°С, она может держаться до 2-3 недель. Ощущается болезненность мышц при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто возникает диарея, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу.
Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же зараженного животного.
Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
Главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика. Для этого необходимо:
- Употреблять в пищу мясо домашних свиней или диких кабанов только после предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы. Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллёза среди населения является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней;
- Не покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
- Не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд;
- Не пытаться проварить или прожарить заведомо заражённое мясо или сбыть его где-нибудь на стороне;
- Обеспечить защиту помещений скота от проникновения в мышей и крыс, которые являются переносчиками этого заболевания.
Следует помнить, что исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления свеженины — если и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение, где вам будет назначено профилактическое лечение, — главное не торопиться распространять мясопродукты среди родственников и знакомых!
Добавить комментарий