Трихинеллез – меры профилактики.

                  Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу мяса домашней свиньи и других плотоядных животных, зараженного мелкими круглыми червями — трихинеллами. Возбудитель трихинеллеза попадает в организм человека с зараженным мясом. Личинки трихинеллеза под влиянием желудочного сока выходят из капсулы и попадают в слизистую оболочку тонкой кишки. Тут они созревают и размножаются, воспроизводят немалое число новых личинок, а они с током крови разносятся по всему организму человека, проникая в сердце, печень, легкие, мозг и другие органы. Но поселяются личинки трихинелл только в поперечнополосатых мышцах.

Начало заболевания напоминает ОРВИ, пищевое отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40°С, она может держаться до 2-3 недель. Ощущается болезненность мышц при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто возникает диарея, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу.

Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же зараженного животного.

Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика. Для этого необходимо:

  • Употреблять в пищу мясо домашних свиней или диких кабанов только после предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы. Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллёза среди населения является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней;
  • Не покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
  • Не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд;
  • Не пытаться проварить или прожарить заведомо заражённое мясо или сбыть его где-нибудь на стороне;
  • Обеспечить защиту помещений скота от проникновения в мышей и крыс, которые являются переносчиками этого заболевания.

Следует помнить, что  исследовать  мясо  не  поздно  и через неделю после употребления свеженины — если и обнаружатся личинки  трихинелл, заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение, где вам будет назначено профилактическое лечение, — главное  не торопиться  распространять  мясопродукты  среди родственников  и знакомых!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Структура

Режим работы

В будние дни с 8:00 до 18:00
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в субботу с 8:30 до 16:45
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в воскресенье - выходной

Почтовый адрес

247783, Гомельская область,
г. Ельск, ул. Ленинская, 10

Адрес электронной почты

elsk@gmlocge.by

Приём граждан

Четвертый четверг каждого месяца с 8:00 до 15:00

Горячая и прямая линии

Время работы телефона горячей линии 8 02354 4-42-11
по будням с 8:30 до 16:30
(перерыв с 13:00 до 14:00)
_______________________________
Время работы прямой линии 8 02354 4-40-89
1 раз в квартал (последняя пятница первого месяца квартала) с 9.00 до 10.00

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Адрес : 246000, г. Гомель, ул. Моисеенко 49,
E-mail: gmlocge.by
Главный врач - Тарасенко Александр Александрович
Режим работы: с 8:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00
Прием по личным вопросам:
Четверг с 8:00 до 14:00
Телефон горячей линии: 8(0232) 75-56-99

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди