Типичные нарушения на объектах торговли и общественного питания
За январь-март 2020 года специалистами ГУ «Ельский районный центр гигиены и эпидемиологии» надзорными мероприятиями за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в виде мониторинга охвачено 16 объектов торговли и предприятий общественного питания, различной формы собственности, из них с нарушениями 11 объектов.
Были установлены следующие нарушения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г №880, и Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017г №7:
- обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, без наличия маркировки;
- нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции;
- неудовлетворительное проведение уборки помещений, оборудования;
- несоблюдение правил личной гигиены продавцами;
- совместное хранение готовой и сырой пищевой продукции;
- не своевременное прохождение сотрудниками гигиенического обучения;
- использование оборудования, тары, инвентаря, посуды с дефектами, при обращении продукции;
- прилегающая территория не содержалась в чистоте.
По результатам надзорных мероприятий руководителям предприятий торговли и общественного питания направлено 11 рекомендации об устранении нарушений и 3 ходатайства на привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения. Вынесено 1 предписание о запрещении реализации пищевой продукции в количестве 11,3 кг; 2 постановления об ограничении реализации продукции; 3 постановления о приостановлении деятельности (для проведения внеочередной генеральной уборки).
07.04.2020 г.
Добавить комментарий