Рекомендации по радиационной безопасности

Значительная часть поглощенной дозы на организм человека формируется за счет внутреннего облучения при употреблении продуктов питания с подворьев, дачных участков, даров леса, рыбалки.

Основная опасность загрязнения радионуклидами цезия-137 и стронция-90 заключается в том, что оно не видно невооруженным глазом, а последствия воздействия радионуклидов на организм человека проявляются лишь в отдаленном периоде.

Для сохранения своего здоровья необходимо выполнять следующие мероприятия по снижению поступления радионуклидов в организм:

  1. Ограничить и/или исключить из рациона продукты питания, накапливающие радионуклиды в значительных количествах.

Известно, что растения в разной степени накапливают радионуклиды. Наибольшим накапливающей способностью отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном слое (1-5 см). Высокое их содержание отмечается в коре деревьев, валежнике, мхе, лишайниках, а также в грибах и ягодах. Рекомендации по сбору грибов и ягод можно получить в лесхозах и лесничествах.

Сбор грибов и ягод, заготовка лекарственного сырья в лесах разрешается при плотности загрязнения цезием-137 до 2 Ки/км2.

Для всех собираемых грибов и ягод проверка на содержание радионуклидов обязательна.

Допустимый уровень содержания цезия-137 (РДУ-99) для свежих грибов  – 370 Бк/кг, для ягод – 185 Бк/кг.

  1. Проводить соответствующую кулинарную и технологическую обработку продуктов питания.
  • Тщательно очищать грибы от лесного мусора, хорошо промывать, вымачивать в солевом растворе. Перед приготовлением блюд грибы рекомендуется прокипятить несколько раз со сливом отвара. Такой режим обработки снижает концентрацию радионуклидов в 100 и более раз. Следует также знать, что сушка ягод и грибов приводит к увеличению удельной активности радионуклидов. Рекомендуется уменьшить употребление высушенных грибов и ягод.
  • Тщательно очищать корнеплоды от кожуры, удалять ботву у корнеплодов и венчики; удалять кочерыжки и верхние листья у капусты; овощи и корнеплоды тщательно мыть и предварительно вымачивать со сливом рассола, желательно отваривать (в вареном картофеле количество радионуклидов уменьшается в 2 раза).
  • При засолке или мариновании овощей, фруктов, грибов (не употреблять рассол или маринад в пищу!) содержание радионуклидов снижается в 1,5-2 раза.
  • Рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно очистить, вымыть и обязательно удалить голову, плавники и внутренности.
  • Значительно снизить концентрацию радионуклидов в мясе можно путем следующей обработки: промыть в проточной воде, замочить в солевом растворе воды на 2-3 часа, слить, залить новой порцией воды, довести до кипения, опять слить, залить новой водой и варить до готовности.

Кроме того, необходимо учитывать следующие факты:

  • Засолка и предварительное вымачивание солонины (четырехразовая обработка со сменой рассола) снижает содержание цезия-137 в 3-10 раз;
  • При обычной варке из мяса, печени и легких в бульон переходит примерно 50% стронция и цезия, а из костей – до 1%, поэтому не рекомендуется употреблять мясокостные бульоны;
  • Сало содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95% цезия остается в шкварке и продукт (жир) становится практически чистым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди

Год народного единства