Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро разрушаются.

  Основные симптомы: высокая температура, рвота, ломота в мышцах, многократный жидкий стул.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: яиц, мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, приготовленных с нарушением технологии и условий хранения.

Для того чтобы не заболеть сальмонеллезом необходимо:

  1. строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и после ухода за животными
  2. сырые и готовые продукты питания хранить раздельно в упакованном виде;
  3. скоропортящиеся продукты хранить обязательно в холодильнике при температуре от +2 до +6;
  4. соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов питания;
  5. при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов использовать отдельные разделочные доски, ножи и посуду;
  6. подвергать достаточной по времени термической обработке (варение, жарение, тушение) пищевые продукты. Яйца после закипания варить 10 минут, мясо и птицу – не менее 1 часа. При приготовлении омлета сковороду ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200 °С на 8 – 10 минут;
  7. заправлять салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в незаправленном виде хранить в холодильнике;
  8. не употреблять в пищу сырое яйцо; перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом;
  9. не покупать продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
  10. смесь для искусственного вскармливания и другое детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением;
  11. соски необходимо кипятить и хранить в чистой закрытой посуде;
  12. содержать в чистоте детские игрушки.

При появлении признаков заболевания необходимо:

  • обращаться за медицинской помощью;
  • не участвовать в приготовлении пищи для других людей!
  • не заниматься самолечением. Чтобы избежать тяжелых осложнений.

Где гигиену соблюдают, там сальмонеллы отступают!

26.03.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Структура

Режим работы

В будние дни с 8:00 до 18:00
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в субботу с 8:30 до 16:45
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в воскресенье - выходной

Почтовый адрес

247783, Гомельская область,
г. Ельск, ул. Ленинская, 10

Адрес электронной почты

elsk@gmlocge.by

Приём граждан

Четвертый четверг каждого месяца с 8:00 до 15:00

Горячая и прямая линии

Время работы телефона горячей линии 8 02354 4-42-11
по будням с 8:30 до 16:30
(перерыв с 13:00 до 14:00)
_______________________________
Время работы прямой линии 8 02354 4-40-89
1 раз в квартал (последняя пятница первого месяца квартала) с 9.00 до 10.00

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Адрес : 246000, г. Гомель, ул. Моисеенко 49,
E-mail: gmlocge.by
Главный врач - Белый Сергей Александрович
Режим работы: с 8:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00
Прием по личным вопросам:
Четверг с 8:00 до 14:00
Телефоны горячих линии:
По вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разъяснения положений и применения норм Декрета №7 , Общих санитарно-эпидемических требований, профилактики коронавирусной инфекции - 8 (044) 575-56-99;
По вопросам профилактики и организации обследования на ВИЧ/СПИД - 8 (0232) 50-74-12;
По вопросам формирования здорового образа жизни - 8 (0232) 33-57-29

Гомельский ЦГЭОЗ. "горячая" телефонная линия."
Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди