Профилактика перегреваний работающих в жаркую погоду
В жаркую погоду затруднена отдача тепла, увеличивается риск перегреваний, особенно у работников промышленных предприятий и сельскохозяйственных организаций, чья работа напрямую связана с физическими нагрузками. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы.
С целью профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка) и др.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости ОКИ населения, в связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха руководителям производственных предприятий и организаций необходимо контролировать выполнение следующего комплекса мероприятий на летний период:
- обеспечение бесперебойной работы систем вентиляции, кондиционирования воздуха, организации воздушного душирования и режимов проветривания;
- регламентация времени работы, организация перерывов. При необходимости сокращение рабочего дня, изменение графика работы; оптимизацию пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) — при температуре воздуха выше допустимых величин согласно показателям гигиенического норматива;
- в помещениях для отдыха должна быть аптечка первой медицинской помощи;
- организация питьевого режима (в рабочем состоянии должны быть питьевые фонтанчики, питьевые установки; бутиллированная вода);
- организация отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытых площадках;
- использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами и других средств индивидуальной защиты;
- для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, по возможности, употребление фруктов и овощей.
Руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо обратить особое внимание на:
- санитарно-бытовое обеспечение сельскохозяйственных работников (работу бытовых помещений, душевых, бань, душевые должны быть обеспеченны в достаточном количестве холодной и горячей водой);
- организацию питания (соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, транспортировки пищи, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря);
- обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты;
- обеспечение работников питьевой водой гарантированного качества.
Добавить комментарий