ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Бешенство — это инфекционная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающаяся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры, часто со смертельным исходом.

Человек может заразиться бешенством от диких  (лиса, песец, волк, енот, летучая мышь и др.) и  домашних животных (собак, кошек, домашнего скота). Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. При укусе вместе со слюной вирус попадает в рану. Очень опасно попадание слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также на кожу, где могут быть невидимые простым глазом повреждения. Среди людей заболевания бешенством распространяют обычно домашние животные. Особую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

Первые признаки болезни у человека:

  • всегда начинается с места укуса: возникает зуд, тянущие боли;
  • появляется общая слабость, головная боль, чувство тревоги, тоски, страха;
  • затем появляются симптомы поражения мозга (водобоязнь, светобоязнь);
  • в дальнейшем один только вид жидкости, шум воды, резкое движение, яркий свет, приводит к приступу, сопровождаещемуся спазмом глотки, судорогами мышц.

Меры профилактики бешенства:

  • все домашние кошки собаки, вне зависимости от породы, должны ежегодно прививаться против бешенства;
  • домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно в специально отведенных для этого местах;
  • при первых признаках несвойственного поведения домашнего животного (перестает отзываться на кличку, отказывается от еды, становится агрессивным или, напротив, вялым) нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринару, не пытаясь лечить животное самостоятельно;
  • в случае укуса или оцарапывания следует тщательно промыть рану мыльным раствором и немедленно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет лечебно-профилактического учреждения для получения квалифицированной медицинской помощи;
  • начать курс антирабических прививок (прививок против бешенства) необходимо как можно раньше, так как они эффективны в инкубационном периоде заболевания.

Помните!!! Бешенство является абсолютно смертельным заболеванием. При условии своевременного обращения за медицинской помощью сохранить жизнь заболевшему может помочь только вакцинация!

Вылечить нельзя, предупредить можно! Своевременная и регулярная вакцинация животных – главная профилактическая мера борьбы с бешенством!

Инструктор-валеолог                        М.А. Мазуренко

11.09.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди

Год народного единства