15 АВГУСТА – ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Как питаться правильно — этот вопрос интересует многих, благодаря популяризации здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого и является правильное (здоровое) питание. Основные принципы здорового питания должны закладываться с самого детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.
К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Еще 15-20 лет назад среди детей в возрасте пяти лет ожирение было редкостью. Сейчас это очень распространенное явление.
Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе. Каждый четвертый ребенок имеет лишний вес, каждый восьмой – страдает ожирением.
10 принципов здорового питания или советы на каждый день:
- Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения, чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем.
- Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
- Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.
- Овощи и фрукты — каждый день. В день на обед и на ужин – 400 граммов овощей (картофель не в счёт!). Самый легкий способ получить нужную порцию — заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически. Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами – они содержат много сахара и могут привести к прибавке веса.
- Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин
Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир,
пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните – количество
имеет значение!
- Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки — до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше пить обычную воду.
- Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.
- Составляйте меню на неделю. Ничто так не сэкономит Ваши деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. Конечно, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания, но тогда не нужно будет мучиться каждый день над вопросом «А что на ужин?», исчезнет ежедневная проблема «что купить по дороге домой и что из этого приготовить, да желательно по-быстрому».
- Делайте «умный» шоппинг. Каждый раз, когда идете в магазин, сфотографируйте содержимое холодильника, составьте список необходимых продуктов. Старайтесь не ходить за продуктами голодным. Это поможет Вам избежать ненужных покупок.
- Сервируйте стол, создавайте приятную обстановку для приема пищи вместе с семьей и друзьями. Если будете есть на ходу, смотреть телевизор или «сидеть» в компьютере во время приема пищи, Вы не заметите, как съедите лишнее.
Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг и продержаться не менее одного месяца, которого обычно достаточно для формирования любой привычки. Выбирая здоровое питание, Вы выбираете здоровье и активное долголетие.
11.08.2022
28 июля – Всемирный день профилактики гепатитов
Вирусный гепатит – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, поражающими печень и общетоксическими проявлениями. Самые изученные – А, В, С, Е, D. Исходом может быть как полное выздоровление, так и развитие цирроза, рака печени и смерть. Этот недуг является одной из серьезных глобальных социально-медицинских проблем нашего времени.
Независимо от формы болезни, вирусные гепатиты имеют сходные общие симптомы:
— тошнота, рвота, отрыжка, горечь во рту, потеря аппетита;
— общее недомогание (гриппоподобное состояние);
— боли в правом подреберье (длительные, приступообразные, ноющие, тупые, отдающие в правую лопатку или плечо);
— пожелтение кожи и слизистых оболочек (встречаются и безжелтушные формы гепатита);
— потемнение мочи, обесцвечивание кала;
— кожный зуд.
Источником инфекции является человек с заболеванием в острой или хронической форме. Наиболее опасны больные бессимптомными заболеваниями и хронические носители вируса. При хроническом течении заболевания больной может быть источником инфекции пожизненно.
Выделение вируса с различными биологическими секретами (кровь, сперма, слюна, моча, желчь, слезы, грудное молоко) определяет множественность путей передачи инфекции. Однако только кровь, сперма и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала.
Заражение может произойти:
— при использовании нестерильного медицинского (шприцы, катетеры, иглы) и косметического инструментария (при нанесении татуировок, пирсинге, маникюре и педикюре);
— при прямом попадании крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки;
— при пользовании общими зубными щетками, бритвенными приборами, мочалками, полотенцами;
— при незащищенных сексуальных контактах;
— от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью;
— при внутривенном введении наркотиков шприцами, загрязненными инфицированной кровью.
Вирусы гепатитов А и Е передаются фекально-оральным и пищевым путями и попадают в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки.
Профилактика и защита от вирусных гепатитов:
- вакцинацияпротив вируса гепатита А и B;
- соблюдение личной гигиены, использование только индивидуальных полотенец, ножниц, мочалок, бритв, расчёсок и других предметов гигиены;
- предупреждение микротравм в быту и на производстве;
- применение одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых;
- нельзя проводить тату, пирсинг в неприспособленных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования, эти манипуляции рекомендуется проводить только в специализированных учреждениях, салонах, имеющих лицензию;
- защищенный секс (использование презервативов при половых контактах);
- наличие единственного здорового сексуального партнера;
- недопущение немедикаментозного потребления наркотиков;
- тщательная обработка продуктов питания и употребление качественной воды.
28 июля 2022 года задать интересующие вопросы можно по следующим телефонам:
— 8(0232)35-79-22 с 12.00 до 13.00 (врач-инфекционист У «Гомельская областная клиническая инфекционная больница»);
— 8(0232)50-74-48 с 10.00 до 12.00 (заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»).
8(02354)4-41-64 с 10.00 до 11.00 (помощник врача-эпидемиолога ГУ «Ельский районный ЦГЭ»)
26.07.2022
26 июня Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом
Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом учрежден Генеральной Ассамблеей ООН на 42-й сессии в 1987 году, определив тем самым всю важность проблемы и решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.
Мировое медицинское сообщество определяет наркоманию не просто как одно из хронических заболеваний, а прежде всего как заболевание с тяжелой зависимостью, которая оказывает мощнейшее разрушающее влияние на физическое и психическое здоровье человека.
Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные.
К медицинским последствиям употребления наркотиков относятся:
отравление организма с поражением внутренних органов (печени, почек, желудка, кишечника и др.);
воспаление вен и заражение крови как следствие использования нестерильных шприцев и игл;
тяжелые вирусные инфекции: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, сифилис;
абстинентный синдром или «ломка», который сопровождается судорогами, нарушениями со стороны желудка, кишечника, сердечнососудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, перебоев в работе сердца.
При превышении дозы, употреблении наркотиков неизвестного качества и дозировки, смешивании различных наркотических средств, психотропных веществ между собой существует почти стопроцентный риск передозировки, при которой происходит потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи. Следствием передозировки часто является летальный исход.
К психическим последствиям употребления наркотиков относятся:
депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения в период воздержания от приема наркотиков;
развитие психической зависимости – болезненное стремление (влечение) непрерывно или периодически принимать наркотик с тем, чтобы вновь и вновь испытать определённые ощущения либо снимать явления психологического дискомфорта;
страхи – у человека, потребляющего наркотики есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д.;
высокий суицидальный риск – страхи, депрессии, «ломки» и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании, изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения может выступить мотивом совершения самоубийства.
К социальным последствиям употребления наркотиков относятся:
домашние скандалы, потеря друзей – человек, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родственников, родителей и других близких людей, все более и более отдаляясь от них;
совершение противоправных действий – кражи, побои, убийства и т.д.;
утрата социально-полезных связей – потеря работы, отчисление с учебы и др.
Необходимо запомнить, что опасность представляет даже однократное употребление наркотических средств, в том числе спайсов, солей, новых синтетических наркотиков.
С целью профилактики наркомании среди населения, в том числе среди молодежи, республиканским органам государственного управления рекомендуется проведение следующих мероприятий:
- Широкое информирование населения через СМИ и сеть Интернет о негативных медицинских последствиях потребления наркотических средств и психотропных веществ, ответственности за их незаконный оборот.
- Внедрение новых форм и методов проведения межведомственных профилактических мероприятий по повышению правовой культуры подростков (правовые игры, правовые линейки и уроки и др.) и их законных представителей («Школы родителей» и др.) с обязательным обсуждением вопросов об ответственности за незаконный оборот наркотических средств.
- Проведение в организациях здравоохранения дней «открытых дверей» в целях информирования и демонстрации последствий употребления наркотических средств, в том числе консультирования подростков и их родителей по вопросам пагубного воздействия наркотических средств на здоровье.
- Организация во всех регионах на базе центров дружественного отношения к подросткам анонимных консультаций психологами подростков и молодежи по вопросам, связанным с потреблением наркотических средств.
- Проведение межведомственных семинаров по обмену эффективным опытом работы по профилактике потребления наркотиков, в том числе в молодежной среде.
- Проведение в учреждениях образования обучающих тренингов (практических занятий) для педагогов и родителей по тактике выявления обучающихся, потребляющих наркотики.
- Активизация межведомственного сотрудничества с негосударственными общественными организациями, занимающимися профилактикой наркомании, в том числе в рамках государственного социального заказа.
23.06.2022
Всемирный день донора крови 14 июня 2022 года
14 июня 2022 года в Республике Беларусь традиционно отмечается «Всемирный день донора крови». В этот день мы выражаем искреннюю благодарность тем людям, которые сдают свою кровь, ее компоненты, необходимые для спасения человеческих жизней, и ставим цель привлечь внимание к необходимости участия в регулярном добровольном донорстве.
Тема кампании этого года – «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни».
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) определены следующие основные цели кампании к Всемирному дню донора крови 2022 года:
- выразить признательность донорам крови во всем мире и повысить осведомленность широкой общественности о необходимости регулярно сдавать кровь;
- напомнить донорам о необходимости систематически сдавать кровь в течение всего года, поскольку это позволяет поддерживать достаточные запасы крови и повсеместно обеспечивать возможность своевременного и безопасного переливания крови;
- признать и пропагандировать значимость добровольного донорства крови для укрепления общественной солидарности и социальной сплоченности;
- повысить осведомленность о необходимости направлять государственные ресурсы на формирование стабильно функционирующей национальной службы крови и увеличение объема сдаваемой крови.
Наличие безопасной крови, ее компонентов является критически важной составляющей для оказания многих видов медицинской помощи в хирургии, акушерстве и гинекологии, онкологии, трансплантологии позволяющей ежедневно спасать жизни людей.
Национальная служба крови полностью обеспечивает организации здравоохранения Республики Беларусь качественными и безопасными компонентами крови, диагностическими наборами собственного производства, а также основными лекарственными средствами из плазмы крови человека.
С 1 июня в Республике Беларусь при участии Белорусского Общества Красного Креста, РОО «Белая Русь» и других общественных организаций стартуют корпоративные акции Дней донора, посвященные «Всемирному дню донора крови».
К участию в мероприятиях приглашаются инициативные группы, некоммерческие организации, работники государственных и частных компаний, реализующие проекты в рамках корпоративной социальной ответственности, активисты и волонтеры общественных объединений, а также учащиеся учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь и служба крови Республики Беларусь поздравляют всех доноров и медицинских работников с «Всемирным днем донора крови», призывают поддержать акцию по добровольному донорству крови и принять участие 14 июня 2022 года в донациях на базе организаций службы крови по всей Республике Беларусь.
Участие в донорском движении – пример гуманизма, доброты и патриотизма. Спасибо Донор!
08.06.2022