Пресс-релиз 21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Репродуктивное здоровье – важнейшая часть общего здоровья человека. Являясь не только отражением здоровья в детском и подростковом возрасте, репродуктивное здоровье представляет основу обеспечения здоровья человека даже по прошествии репродуктивных лет жизни как мужчин, так и женщин и определяет последствия, передаваемые от поколения к поколению.

Среди основных причин, способствующих снижению репродуктивного здоровья, выделяют недостаточные знания о сексуальности человека, несоответствующие требованиям некачественные или недоступные средства контрацепции, недостаточная информация в области репродуктивного здоровья.

Очень важным аспектом правильного формирования репродуктивного здоровья является воспитание у подрастающего поколения высокой сексуальной культуры, предполагающее грамотное и своевременное сексуальное просвещение, формирование ответственного поведения, воспитание целомудрия, подготовку молодежи к созданию крепкой и здоровой семьи.

Сегодня регистрируется недостаточный уровень сексуальной культуры населения и, как следствие рост числа абортов, увеличение числа инфекций, передающихся половым путем.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – группа болезней, для которых половой путь является основным или преимущественным.

В настоящее время данная группа заболеваний насчитывает 30 нозологических единиц. Рост заболеваемости ИППП и ВИЧ-инфекцией в значительной степени обусловлен распространением практики рискованного сексуального поведения, наркоманией и недостаточным информированием молодежи и населения трудоспособного возраста.

Инфекции, передаваемые половым путем, подразделяются:

• на бактериальные – сифилис, гонококковая инфекция, паховая гранулема, хламидиоз урогенитальный, микоплазмоз урогениталный, бактериальный вагиноз;
  • вирусные – аногенитальная герпетическая вирусная инфекция, аногенитальные венерические бородавки, ВИЧ-инфекция, парентеральные гепатиты, цитомегаловирусная болезнь;
  • протозойные – урогенитальный трихомониаз, амебиаз кожи аногенитальной области;
  • вызванные грибами – урогенитальный кандидоз;
  • вызванные эктопаразитами – чесотка и фтириаз.

Инфекции, передаваемые половым путем, вызывают хронические воспалительные процессы половых органов как мужчин, так и женщин, резко снижая качество репродуктивного здоровья, приводя многих случаях к бесплодию. Примерно 35% всех послеродовых осложнений обусловлено ИППП. Вирус папилломы человека является одним из кофакторов рака шейки матки.

Причины роста заболеваемости ИППП могут быть популяционные (общие) и индивидуальные, социальные и медицинские. Среди них наиболее актуальны снижения уровня жизни и рост безработицы, увеличение миграции населения, падение нравственности и изменение сексуального поведения, рост проституции и потребления алкоголя, наркотиков, увеличение числа разводов и раннее начало половой жизни, недостаточное информирование населения.

Особенное значение в распространении ИППП играет «рискованное» поведение (поведение, которое с высокой вероятностью приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья человека и/или его потомства, т.е., ИППП, психотравма, воспалительные заболевания половой сферы, бесплодие). Данная группа людей называется группой высокого риска – лица, занятые в сфере коммерческого секса и их клиенты, мужчины-гомосексуалисты, заключенные, наркоманы, бездомные, мигранты, подростки, находящиеся в милиции на учете.

Предупреждение распространения ИППП включает в себя первичную, вторичную, а также общественную и индивидуальную профилактику. Формы профилактики интегрированы друг с другом. Меры общественной профилактики оказывают воздействие как на население, так и на отдельных членов общества, а первичная и вторичная профилактика имеют общую информационную базу и адресованы самым разнообразным категориям наслоения.