Пожилой возраст: золотые правила питания
Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Для того, чтобы сохранить своё здоровье и бодрость духа в пожилом возрасте необходимо вести здоровый образ жизни.
Питайтесь правильно и регулярно. При организации питания обязательно учитывайте возможности вашей пищеварительной системы. В рационе питания обязательно должен присутствовать белок. Лучшими источниками белка являются: нежирное мясо, птица, яйца, молочные продукты. А вот употребление жиров необходимо ограничить. Ведь животные жиры, принимаемые в пищу в больших количествах, способствуют прогрессированию атеросклероза и замедляют переваривание пищи. Употребление сливочного масла также следует свести к минимуму. Растительные масла лучше употреблять в натуральном виде, например, в салатах. Содержание углеводов в пище необходимо контролировать, особенно это касается легкоусвояемых углеводов, таких как сахар и кондитерские изделия, которые нужно свести к минимуму. В качестве источников углеводов в пожилом возрасте желательны: хлеб из муки грубого помола, каши и, конечно, овощи и фрукты, которые способствуют выведению холестерина из организма, предупреждению запоров и др.
Рацион питания также должен быть богат минеральными веществами, такими как кальций, йод, калий, магний, фосфор и др. Источниками кальция являются молоко и молочные продукты (творог, сыр и др.). Калий содержится в банане, кураге, картофеле, черносливе, тыкве и др. Магнием богаты крупы, орехи, бобовые и др. Фосфором богата рыба. Большое значение для организма имеет йод, который способствует восстановлению нарушенных функций щитовидной железы, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, повышает эмоциональный тонус. Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах, особенно в морской капусте. Не забывайте контролировать и употребление соли. Не пересаливайте и не досаливайте пищу! Переизбыток соли способствует задержке жидкости в организме и как следствие к повышению артериального давления, появлению отёков.
13.01.2022
Добавить комментарий