Пищевые добавки

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и наше здоровье в частности. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

ПИЩЕВЫЕ добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств или сохранения качества продуктов. Пищевые добавки берегут продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E» (начальная буква в слове ―Europe‖ (Европа). За буквой следует число. Оно позволяет ориентироваться в многообразии добавок, являясь, согласно Единой европейской классификации, кодом конкретного вещества. Все «Е» разделены на 23 класса. В Республике Беларусь разрешены к применению 399 пищевых добавок. А запрещены – Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а. Список этот постоянно пополняется новыми «Е» при получении данных о возможном негативном влиянии на здоровье человека.

За безопасностью пищевых добавок следят Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO).

Многие из пищевых добавок – это пищевые добавки природного происхождения, которые встречаются в растениях: Е330 – лимонная кислота, Е 101 – это витамин В2, Е160а – каротин, Е200 – сорбиновая кислота и Е210 бензойная кислота. Так, например, в рябине, бруснике и клюкве содержатся соли бензойной и сорбиновой кислоты, каротином богаты морковь, перец, помидоры, абрикосы. Из морских водорослей выделяют Е400 альгинат натрия.

Производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Беларуси регламентируются Санитарными правилами и нормами под названием «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению». Все химические соединения, которых нет в официальном перечне, автоматически попадают в категорию запрещенных. Если добавку запрещают в европейских странах, она также исключается из списка Минздрава. Кроме того, не все химические вещества, разрешенные в ЕС, можно применять в Беларуси. Продукты, которые дошли до прилавка, соответствуют санитарным нормам. Однако стоит помнить, что даже разрешенные добавки могут спровоцировать аллергию.

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

внимательно читайте этикетку;

не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;

не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;

следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;

если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;

откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

15.03.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Структура

Режим работы

В будние дни с 8:00 до 17:58
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в субботу с 8:30 до 16:45
(перерыв с 13:00 до 13:30);
в воскресенье - выходной

Почтовый адрес

247783, Гомельская область,
г. Ельск, ул. Ленинская, 10

Адрес электронной почты

elsk@gmlocge.by

Приём граждан

Каждая среда месяца с 8:00 до 13:00

Горячая линия

телефоны горячей линии:
По вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разъяснения положений и применения норм Декрета №7 - 8 (02354) 4-42-11; с 8:00 до 16:42
Общих санитарно-эпидемических требований, профилактики коронавирусной инфекции - 8 (2354) 4-41-64; с 8:00 до 16:42
По вопросам профилактики и организации обследования на ВИЧ/СПИД - 8 (02354) 4-41-64; с 8:00 до 16:42
По вопросам формирования здорового образа жизни - 8 (02354) 4-42-11: с 8:00 до 16:42
_______________________________
Время работы прямой линии 8 02354 4-40-89
2 раза в месяц (1-я и 3-я среда месяца, первая суббота первого месяца квартала ) с 9.00 до 12:00

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Адрес : 246000, г. Гомель, ул. Моисеенко 49,
E-mail: gmlocge.by
Главный врач - Белый Сергей Александрович
Режим работы: с 8:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00
Прием по личным вопросам:
Четверг с 8:00 до 14:00
Телефоны горячих линии:
По вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разъяснения положений и применения норм Декрета №7 , Общих санитарно-эпидемических требований, профилактики коронавирусной инфекции - 8 (044) 575-56-99;
По вопросам профилактики и организации обследования на ВИЧ/СПИД - 8 (0232) 50-74-12;
По вопросам формирования здорового образа жизни - 8 (0232) 33-57-29

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди

Год народного единства
 

 


Год исторической памяти