Пищевые добавки
Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и наше здоровье в частности. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.
ПИЩЕВЫЕ добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств или сохранения качества продуктов. Пищевые добавки берегут продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E» (начальная буква в слове ―Europe‖ (Европа). За буквой следует число. Оно позволяет ориентироваться в многообразии добавок, являясь, согласно Единой европейской классификации, кодом конкретного вещества. Все «Е» разделены на 23 класса. В Республике Беларусь разрешены к применению 399 пищевых добавок. А запрещены – Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а. Список этот постоянно пополняется новыми «Е» при получении данных о возможном негативном влиянии на здоровье человека.
За безопасностью пищевых добавок следят Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO).
Многие из пищевых добавок – это пищевые добавки природного происхождения, которые встречаются в растениях: Е330 – лимонная кислота, Е 101 – это витамин В2, Е160а – каротин, Е200 – сорбиновая кислота и Е210 бензойная кислота. Так, например, в рябине, бруснике и клюкве содержатся соли бензойной и сорбиновой кислоты, каротином богаты морковь, перец, помидоры, абрикосы. Из морских водорослей выделяют Е400 альгинат натрия.
Производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Беларуси регламентируются Санитарными правилами и нормами под названием «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению». Все химические соединения, которых нет в официальном перечне, автоматически попадают в категорию запрещенных. Если добавку запрещают в европейских странах, она также исключается из списка Минздрава. Кроме того, не все химические вещества, разрешенные в ЕС, можно применять в Беларуси. Продукты, которые дошли до прилавка, соответствуют санитарным нормам. Однако стоит помнить, что даже разрешенные добавки могут спровоцировать аллергию.
Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:
внимательно читайте этикетку;
не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.
Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.
15.03.2022
Добавить комментарий