Паводок
В период весеннего паводка возникает угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий водным путем. Создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.
Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.
С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению:
- Используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.
- Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты.
- Не пейте воду из открытых водоёмов и колодцев – туда может попасть талая вода.
- Овощи и фрукты мойте проточной водой, после чего необходимо обдать их кипятком.
- Мясные и скоропортящиеся продукты храните на холоде, соблюдая сроки хранения, хорошо проваривайте и прожаривайте их.
- Хлеб храните в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов.
- Обязательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
- При уходе за маленькими детьми строго соблюдайте правила гигиены.
- Содержите в чистоте жилые помещения и места общественного пользования.
- Периодически осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения своевременных истребительных работ.
- При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ! УМЕЙТЕ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ. ПОМНИТЕ! ЗДОРОВЬЕ — БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ!
20.03.2023
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ВОДЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
ВОДА – важная составляющая жизни всего живого на Земле. К тому же это один из главных источников энергии и здоровья человека. При нехватке воды страдает весь организм, в первую очередь – мозг.
Польза воды для организма человека:
- нормализует пищеварение и помогает организму лучше усваивать пищу;
- участвует в терморегуляции, помогая сохранять тепло и поддерживать нормальную температуру тела;
- обеспечивает свободное кровообращение, снижая вязкость крови, и помогает снабжать кислородом и питательными веществами все органы и системы;
- улучшает работу головного мозга;
- помогает выводить из организма токсины и соли;
- помогает поддерживать стабильный вес и активный обмен веществ;
- помогает надолго сохранять здоровье и молодость кожи.
Чем опасен дефицит воды:
- нарушается водно-солевой баланс, что способно спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре;
- повышается вязкость основных жидкостей организма, в первую очередь крови. А это ― повышенный риск инсультов, инфарктов, тромбозов, варикозной болезни вен и геморроя;
- повышает риск развития артритов и артрозов, так как хрящевая ткань суставов становится излишне плотной, теряя упругость, а количество синовиальной жидкости, «смазывающей» суставы, снижается;
- замедляются процессы выработки пищеварительных ферментов, желудочно-кишечный тракт работает «вполсилы», пища надолго задерживается в кишечнике, начинаются процессы брожения, а затем и воспалительные процессы. Часто недостаток воды в организме становится причиной хронических запоров;
- страдает кожа. Этот самый большой по площади орган человеческого тела снабжается влагой по остаточному принципу, уже после того, как свою порцию воды получили внутренние органы и системы. Кожа быстро теряет упругость, истончается, приобретает нездоровый усталый серовато-желтый цвет и легко складывается в морщины. Так недостаток воды вызывает видимые признаки старения.
Какую воду пить и как правильно это делать:
- пейте воду натощак. Проснувшись утром, выпивайте стакан чистой питьевой воды. Так вы поможете организму восполнить дефицит влаги, образовавшийся за ночь, нормализуете давление и активизируете кровообращение;
- пейте до еды. Когда вы испытываете чувство голода ― сначала выпейте стакан воды, например, столовой минеральной. Это и для пищеварения полезно, и «фантомный» голод, который организм испытывает при недостатке влаги, утолит. А значит, вы съедите меньше ― получите меньше калорий и вам будет легче контролировать вес;
- пейте чуть теплую воду. Оптимально, если температура воды будет равна температуре тела, то есть составит 36 градусов. В этом случае вода усвоится лучше, а энергии на ее усвоение организм потратит меньше;
- не запивайте твердую пищу водой. Это мешает перевариванию пищи, так как механически снижает концентрацию желудочного сока, что в момент трапезы совершенно не нужно;
- при физических нагрузках ― пейте больше. В процессе физической нагрузки организм активно теряет влагу, поэтому ее дефицит необходимо восполнить. Если речь идет о спортивных тренировках, то пить лучше до и после тренировки.
ВОДА — ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ. ДОСТАТОЧНЫЙ ПИТЬЕВОЙ БАЛАНС ОБЕСПЕЧИВАЕТ СЛАЖЕННУЮ РАБОТУ ВСЕХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА.
Инструктор-валеолог Мазуренко М.А.
13.03.2023
Березовый сок и радионуклиды
Обычно в конце марта, начале апреля начинается заготовка березового сока. В очередной раз хочется предупредить: сок разрешается заготавливать в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137до 15 Ки/км2 и с обязательным проведением радиационного контроля.
При заготовке сока необходимо знать, что концентрация цезия-137 зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3 раз, в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз, поэтому участки для подсочки следует выбирать на повышенных местах и сухих почвах. Следует также применять способы закрытой подсочки для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества.
Прежде чем делать запасы березового сока его необходимо проверить на содержание цезия-137. Исследование березового сока можно провести в радиологической лаборатории Ельского районного ЦГЭ, ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00. Для населения исследования проводятся бесплатно. Объем пробы для исследования должен составлять не менее 1,0 л. Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения.
Помощник врача-гигиениста А.А. Клабук
07.03.2023
ВЕСЕННЕЕ СОЛНЦЕ — ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Нет сомнения в том, что солнечный свет жизненно необходим человеческому организму.
Ультрафиолетовые лучи способствуют синтезу витамина D, который регулирует обмен и усвоение кальция в организме. Нехватка кальция в организме приводит к болезням зубов, ломкости волос и ногтей, развитию остеопороза, рахита у детей, снижению иммунитета. Под влиянием ультрафиолета «солнечного» витамина D вырабатывается гораздо больше, чем можно получить с пищей и при приеме витаминных комплексов, но в таком количестве, какое необходимо организму, что исключает передозировку.
Благоприятное воздействие солнечный свет оказывает на обменные процессы в организме, улучшает работу мозга, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Под влиянием солнца сосуды расширяются, насыщая клетки кислородом.
Весенние солнце способствует усилению процессов регенерации в деформированных тканях, активации защитных свойств кровяных клеток. Также солнце влияет на рост волос, позволяет уменьшить чувствительность человеческого организма к токсинам и ядам.
Благодаря воздействию солнечного света в коже начинают образовываться биологически активные соединения, отвечающие за стимуляцию вегетативной нервной системы.
Самый явный плюс весеннего солнца — это положительные эмоции. Нет более действенного способа выхода из зимней депрессии. Все благодаря гормону серотонину, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Солнечный свет способен не только поднимать настроение, но и улучшать общее самочувствие и внутреннее кровообращение, что благотворно влияет на рост волос, позволяет уменьшить чувствительность человеческого организма к различным ядам и токсинам.
Однако не стоит забывать о том, что ранней весной, когда снег еще не успел растаять, отсутствуют листья, ультрафиолетовое излучение определяется большой интенсивностью, что приводит к получению избыточной дозы излучения на кожу. Яркие солнечные лучи могут повредить глаза как непосредственно, так и отбиваясь от снега.
Солнечный свет вызывает преждевременное старение, так называемое фотостарение. Ультрафиолетовые лучи проникают вглубь кожи, обезвоживая ее. В результате уменьшается тонус кожи и сокращается выработка коллагена, кожа теряет эластичность. Если долгое время проводить на солнце, появляются мелкие складки.
Под влиянием солнца в человеческом организме активно образуются свободные радикалы, которые уничтожают клетки, что может привести к нарушению функций иммунной системы и, как результат, возникновению онкологических заболеваний.
Таким образом, будет солнце в радость или принесет неприятности – зависит только от нас.
Инструктор-валеолог Мазуренко М.А.
02.03.2023