Памятки

      Острые кишечные инфекции и их профилактика

С наступлением лета меняется наш образ жизни. Мы стараемся больше времени проводить на природе, уезжаем за город, на дачи. Существенно меняется и питание. Большую часть составляют овощи, зелень, фрукты, причем часто не прошедшие термическую обработку. Учитывая теплую погоду, сроки хранения продуктов сокращаются, особенно это касается мясных и молочных продуктов. Все это создает благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в воде, продуктах питания, на объектах внешней среды. При употреблении инфицированных продуктов может развиться острая кишечная инфекция.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение  происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Источником инфекции является больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4 – 48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея). Частой причиной возникновения заболевания является нарушение правил личной гигиены при приготовлении пищевых продуктов, при их кулинарной и термической обработке.

Меры профилактики острых кишечных инфекций:

— соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

— для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

— овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополоснуть кипяченой водой;

— при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

— мясо птицы и яйца   подвергать достаточной термической обработке:  яйца варить  вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи –прожаривать с двух сторон;

— не приобретать продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли;

— соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении продуктов;

— для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы выделить    отдельные разделочную доску и нож, не использовать этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке;

— не купаться  в  водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро разрушаются.

  Основные симптомы: высокая температура, рвота, ломота в мышцах, многократный жидкий стул.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: яиц, мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, приготовленных с нарушением технологии и условий хранения.

 Для того чтобы не заболеть сальмонеллезом необходимо:

  1. строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и после ухода за животными
  2. сырые и готовые продукты питания хранить раздельно в упакованном виде;
  3. скоропортящиеся продукты хранить обязательно в холодильнике при температуре от +2 до +6;
  4. соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов питания;
  5. при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов использовать отдельные разделочные доски, ножи и посуду;
  6. подвергать достаточной по времени термической обработке (варение, жарение, тушение) пищевые продукты. Яйца после закипания варить 10 минут, мясо и птицу – не менее 1 часа. При приготовлении омлета сковороду ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200 °С на 8 – 10 минут;
  7. заправлять салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в незаправленном виде хранить в холодильнике;
  8. не употреблять в пищу сырое яйцо; перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом;
  9. не покупать продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
  10. смесь для искусственного вскармливания и другое детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением;
  11. соски необходимо кипятить и хранить в чистой закрытой посуде;
  12. содержать в чистоте детские игрушки.

При появлении признаков заболевания необходимо:

  • обращаться за медицинской помощью;
  • не участвовать в приготовлении пищи для других людей!
  • не заниматься самолечением. Чтобы избежать тяжелых осложнений.

Где гигиену соблюдают, там сальмонеллы отступают!

Контроль противоэпидемических мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции на объектах торговли Ельского района

Ельский районный ЦГЭ информирует о результатах надзорных мероприятий по контролю за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий в рамках предупреждения распространения коронавирусной инфекции на объектах торговли, общественного питания и услуг Ельского района за период с 25.06.2021 по 01.07.2021 года.

Надзорными мероприятиями было охвачено 2 объекта реализующих продовольственную продукцию. На объектах выявлены следующие нарушения:

— работники не носят СИЗ (магазин №57 д.Подгалье Лельчицкого филиала Гомельского облПО);

— не проводится «утрений фильтр» работников» (магазин №57 д.Подгалье Лельчицкого филиала Гомельского облПО, магазин № 54 д.Засинцы Лельчицкого филиала Гомельского облПО);

— помещения, оборудование и не содержатся в чистоте (магазин № 54 д.Засинцы Лельчицкого филиала Гомельского облПО);

По результатам надзора направлено 2 рекомендации об устранении нарушений.

01.07.2021 г.

О реализации нестандартной продукции (пюре картофельное фасованное (сухое) с куриным вкусом т.м. Роллтон и чай черный байховый цейлонский «Принцесса Канди Медиум».

Государственное учреждение «Ельский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о выявлении фактов реализации продукции не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям:

  1. Пюре картофельное фасованное (сухое) с куриным вкусом т.м. Роллтон, расфасовано в стаканы из полимерного материала, герметично укупоренные крышками из комбинированных материалов, массой нетто 40 грамм, дата изготовления 10.11.2020, срок годности 12 месяцев. Штрих-код 4605496000815, ТУ 10.31.13-008-93676776-2016. Изготовитель ООО «МаревенФудСэнтрал» (Российская Федерация, Московская область, город Серпухов, деревня Ивановское, территория МаревенФудСэнтрал, 142214), грузоотправитель ООО «Импортфуд» ул.Добрушская, 49В, офис 10, г.Гомель.

Продукт не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

по показателю «БГКП (колиформы)» (обнаружены в 0,1г, что не допускается в 0,1г).

 

  1. Чай черный байховый цейлонский «Принцесса Канди Медиум», сорт: медиум. Листовой, мелкий, масса нетто 100г, дата изготовления 02.2021, годен до 01.2024, ш.к. 4605246000508, упакован в фольгированный пакет и картонную коробку, ТУ 9191-001-39420178-97. Изготовитель: ООО «Орими» (Россия, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. им.Свердлова, 1 мкр., уч-к 15/4), ИНН 4703044256, грузоотправитель ООО «Импортфуд» ул.Добрушская, 49В, офис 10, г.Гомель

Продукт не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

по показателю  «плесень» (обнаружено 4,3х10³ КОЕ/г, при допустимом уровне не более 1х10³ КОЕ/г).

Отбор проб произведен 22.06.2021г. в магазине «Дары от Зари-10» коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря», расположенного по адресу: Мозырский тракт, 10А, г.Ельск, Гомельская область).

 

Структура

Режим работы

В будние дни с 8:00 до 18:00
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в субботу с 8:30 до 16:45
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в воскресенье - выходной

Почтовый адрес

247783, Гомельская область,
г. Ельск, ул. Ленинская, 10

Адрес электронной почты

elsk@gmlocge.by

Приём граждан

Четвертый четверг каждого месяца с 8:00 до 15:00

Горячая и прямая линии

Время работы телефона горячей линии 8 02354 4-42-11
по будням с 8:30 до 16:30
(перерыв с 13:00 до 14:00)
_______________________________
Время работы прямой линии 8 02354 4-40-89
1 раз в квартал (последняя пятница первого месяца квартала) с 9.00 до 10.00

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Адрес : 246000, г. Гомель, ул. Моисеенко 49,
E-mail: gmlocge.by
Главный врач - Белый Сергей Александрович
Режим работы: с 8:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00
Прием по личным вопросам:
Четверг с 8:00 до 14:00
Телефоны горячих линии:
По вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разъяснения положений и применения норм Декрета №7 , Общих санитарно-эпидемических требований, профилактики коронавирусной инфекции - 8 (044) 575-56-99;
По вопросам профилактики и организации обследования на ВИЧ/СПИД - 8 (0232) 50-74-12;
По вопросам формирования здорового образа жизни - 8 (0232) 33-57-29

Гомельский ЦГЭОЗ. "горячая" телефонная линия."
Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди


Год народного единства