Осторожно, клещи!

С наступлением теплых весенних дней все больше людей стремиться выехать на природу, дачные садоводческие участки. В этот же период в природе активизируется жизнедеятельность клещей.

Клещи являются основными переносчиками возбудителей Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита.

Заражение человека клещевыми инфекциями происходит при укусе инфицированным клещом, а также возможно при разрыве клеща и втирании содержимого его кишечника в рану при его удалении.

Чтобы не допустить заражения перечисленными инфекциями

 следует соблюдать ряд правил:

— носить во время пребывания в лесу одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;

— использовать отпугивающие клещей химические средства (реппеленты);

— через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса проводить само и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей;

   В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща следует обратиться за помощью в лечебное учреждение для его удаления. Если нет такой возможности, клеща можно удалить самостоятельно.

Существует несколько способов правильного  удаления  присосавшегося клеща:

  • Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожных покровов.
  • Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывайте в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекайте, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом.

ГУ «Ельский районный центр гигиены и эпидемиологии»

15.03.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди

Год народного единства