Осторожно, ботулизм!

Перед массовым сезоном домашних заготовок и консервирования грибов и различной плодоовощной продукции необходимо строго соблюдать меры профилактики ботулизма. При употреблении пищи, содержащей токсин бактерий клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum), развивается ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Палочка ботулизма широко распространена в природе и встречается в почве, иле водоёмов, в кишечнике рыб и животных, попадая в пищевые продукты, бациллы размножаются и выделяют токсин. Наиболее благоприятны для образования токсина температура 30-37 С и анаэробная среда (без доступа воздуха).
Обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы либо в герметически закрытых консервах. Чаще всего причиной отравления становятся герметично закрытые грибные и овощные консервы домашнего приготовления. Если перед консервированием продукция была плохо очищена и промыта, на её поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и споры возбудителя ботулизма. Зараженный продукт внешне часто кажется доброкачественным и только иногда изменяется его цвет, запах (прогорклого масла) и консистенция.
Симптомы заболевания проявляются спустя 12-72 часа после приема пищевой продукции, содержащей ботулотоксин. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и дыхания, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).
При первых же признаках заболевания надо обращаться к врачу. Единственным надежным средством в лечении отравления ботулизмом является противоботулинистическая сыворотка. Чем раньше она будет введена пострадавшему, тем больше вероятности остаться в живых.

Для профилактики развития ботулизма, необходимо соблюдать следующие мероприятия:

 не рекомендуется приобретать продукты питания, в том числе консервы, рыбу соленую, вяленую, копченую в местах несанкционированной торговли и у частных лиц, не имеющих документов, подтверждающих качество продукта;
 при употреблении консервов, как домашнего, так и промышленного производства необходимо обращать внимание на целостность потребительской упаковки, отсутствие помятости, ржавчины и вздутия крышки, при обнаружении «вздутых» банок, следует их уничтожать;
 обязательно следует соблюдать чистоту при обработке продуктов для консервирования и не использовать испорченные овощи и фрукты;
 готовые домашние консервы следует хранить при температуре от 2 до 6 градусов;
 банки и крышки должны в обязательном порядке подвергаться стерилизации;
 хорошее охлаждение перед посолом и охлаждение во время посола рыбных и мясных продуктов является важнейшей предупредительной мерой против ботулизма.

Внимательность в выборе продуктов летом особенно важна. Профилактика ботулизма позволит не заразиться этим серьезным заболеванием. Ваша осведомленность и тщательное соблюдение мер предосторожности помогут избежать неприятных последствий, которые могут нанести вред не только вашему здоровью, но и здоровью ваших близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Структура

Режим работы

В будние дни с 8:00 до 18:00
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в субботу с 8:30 до 16:45
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в воскресенье - выходной

Почтовый адрес

247783, Гомельская область,
г. Ельск, ул. Ленинская, 10

Адрес электронной почты

elsk@gmlocge.by

Приём граждан

Четвертый четверг каждого месяца с 8:00 до 15:00

Горячая и прямая линии

Время работы телефона горячей линии 8 02354 4-42-11
по будням с 8:30 до 16:30
(перерыв с 13:00 до 14:00)
_______________________________
Время работы прямой линии 8 02354 4-40-89
1 раз в квартал (последняя пятница первого месяца квартала) с 9.00 до 10.00

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Адрес : 246000, г. Гомель, ул. Моисеенко 49,
E-mail: gmlocge.by
Главный врач - Тарасенко Александр Александрович
Режим работы: с 8:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00
Прием по личным вопросам:
Четверг с 8:00 до 14:00
Телефон горячей линии: 8(0232) 75-56-99

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди