Осторожно, ботулизм!
Перед массовым сезоном домашних заготовок и консервирования грибов и различной плодоовощной продукции необходимо строго соблюдать меры профилактики ботулизма. При употреблении пищи, содержащей токсин бактерий клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum), развивается ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Палочка ботулизма широко распространена в природе и встречается в почве, иле водоёмов, в кишечнике рыб и животных, попадая в пищевые продукты, бациллы размножаются и выделяют токсин. Наиболее благоприятны для образования токсина температура 30-37 С и анаэробная среда (без доступа воздуха).
Обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы либо в герметически закрытых консервах. Чаще всего причиной отравления становятся герметично закрытые грибные и овощные консервы домашнего приготовления. Если перед консервированием продукция была плохо очищена и промыта, на её поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и споры возбудителя ботулизма. Зараженный продукт внешне часто кажется доброкачественным и только иногда изменяется его цвет, запах (прогорклого масла) и консистенция.
Симптомы заболевания проявляются спустя 12-72 часа после приема пищевой продукции, содержащей ботулотоксин. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и дыхания, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).
При первых же признаках заболевания надо обращаться к врачу. Единственным надежным средством в лечении отравления ботулизмом является противоботулинистическая сыворотка. Чем раньше она будет введена пострадавшему, тем больше вероятности остаться в живых.
Для профилактики развития ботулизма, необходимо соблюдать следующие мероприятия:
не рекомендуется приобретать продукты питания, в том числе консервы, рыбу соленую, вяленую, копченую в местах несанкционированной торговли и у частных лиц, не имеющих документов, подтверждающих качество продукта;
при употреблении консервов, как домашнего, так и промышленного производства необходимо обращать внимание на целостность потребительской упаковки, отсутствие помятости, ржавчины и вздутия крышки, при обнаружении «вздутых» банок, следует их уничтожать;
обязательно следует соблюдать чистоту при обработке продуктов для консервирования и не использовать испорченные овощи и фрукты;
готовые домашние консервы следует хранить при температуре от 2 до 6 градусов;
банки и крышки должны в обязательном порядке подвергаться стерилизации;
хорошее охлаждение перед посолом и охлаждение во время посола рыбных и мясных продуктов является важнейшей предупредительной мерой против ботулизма.
Внимательность в выборе продуктов летом особенно важна. Профилактика ботулизма позволит не заразиться этим серьезным заболеванием. Ваша осведомленность и тщательное соблюдение мер предосторожности помогут избежать неприятных последствий, которые могут нанести вред не только вашему здоровью, но и здоровью ваших близких.
Добавить комментарий