Организация питания механизаторов
Большое значение для сохранения здоровья и повышения работоспособности работников агропромышленного комплекса имеет организация рационального питания. Руководители субъектов хозяйствования обязаны обеспечить безопасное и качественное питание работающих в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства в период проведения массовых полевых работ.
- Лица, участвующие в обращении пищевой продукции, должны ежегодно проходить обязательный медицинский осмотр и гигиеническое обучение и воспитание в соответствии с действующим законодательством.
- Транспортировку пищевой продукции необходимо осуществлять при соблюдении условий транспортировки, сроками реализации, установленных изготовителем продукции. При использовании транспортных средств для перевозки (транспортировки) одновременно пищевой продукции и иных грузов необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
- Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающих возможность проведения очистки и мойки. Грузовые отделения транспортных средств должны быть чистыми.
- Доставка готовых блюд должна осуществляться при наличии потребительской и транспортной упаковки (контейнера, бокса, термоконтейнера, сумки-холодильника и других аналогичных емкостей, предназначенных для контакта с пищевой продукцией), с плотно закрывающимися крышками. При доставке продукции не допускается использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами. Транспортная упаковка, посуда должна быть чистой.
- Места для приема пищи в полевых условиях необходимо обеспечить установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец), должен быть организован питьевой режим с использованием воды, соответствующей установленным гигиеническим требованиям.
- Контроль за организацией питания должен ежедневно осуществляться руководителем хозяйства и лицами, ответственными за организацию питания сельскохозяйственных рабочих.
Рационы питания лиц, занятых на сельскохозяйственных работах, должны разрабатываться с учетом энергетических затрат организма. Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном и полноценным в качественном отношении. Рацион питания тружеников сельского хозяйства должен содержать не менее 55% белков животного происхождения от общего количества белков. Основное количество углеводов должно поступать в организм с хлебобулочными изделиями, картофелем, макаронными изделиями, крупами, овощами. В целях обеспечения организма человека необходимым количеством витаминов и минеральных солей ежедневно в меню следует включать широкий ассортимент овощей, фруктов. Меню должно быть разнообразным и в тоже время простым в приготовлении. Не рекомендуется приготовление сложных многокомпонентных салатов, лучше использовать цельные фрукты и овощи. Не допускается приготовление студней, заливных блюд, макарон по-флотски, блинчиков с мясным фаршем, простокваши-самокваса, зельца, колбасы, пирожных и тортов с кремом. Пища должна готовиться на один прием и реализовываться в течение не более двух часов, с учетом соблюдения условий ее хранения.
Соблюдение вышеуказанных требований санитарно-эпидемиологического законодательства необходимо для профилактики возникновения случаев пищевых отравлений, кишечных инфекций и недопущения вреда здоровью работников сельскохозяйственных организаций в период проведения массовых полевых работ.
05.03.2020 г.
Добавить комментарий