Организация питания механизаторов

Большое значение для сохранения здоровья и повышения работоспособности работников агропромышленного комплекса имеет организация рационального питания. Руководители субъектов хозяйствования обязаны  обеспечить безопасное и качественное питание работающих в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства в период проведения массовых полевых работ.

  • Лица, участвующие в обращении пищевой продукции, должны ежегодно проходить обязательный медицинский осмотр и гигиеническое обучение и воспитание в соответствии с действующим законодательством.
  • Транспортировку  пищевой продукции необходимо осуществлять при соблюдении условий транспортировки, сроками реализации, установленных изготовителем продукции. При использовании транспортных средств для перевозки (транспортировки) одновременно пищевой продукции и иных грузов необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
  • Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающих возможность проведения очистки и мойки. Грузовые отделения транспортных средств должны быть чистыми.
  • Доставка готовых блюд должна осуществляться при наличии потребительской и транспортной упаковки (контейнера, бокса, термоконтейнера, сумки-холодильника и других аналогичных емкостей, предназначенных для контакта с пищевой продукцией), с плотно закрывающимися крышками. При доставке  продукции не допускается использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами. Транспортная упаковка, посуда  должна быть чистой.
  • Места для приема пищи в полевых условиях необходимо обеспечить установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды  во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец), должен быть организован питьевой режим с использованием воды, соответствующей установленным гигиеническим требованиям.
  • Контроль за организацией питания должен ежедневно осуществляться руководителем хозяйства и лицами, ответственными за организацию питания сельскохозяйственных рабочих.

Рационы питания лиц, занятых на сельскохозяйственных работах, должны разрабатываться с учетом энергетических затрат организма. Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном и полноценным в качественном отношении. Рацион питания тружеников сельского хозяйства должен содержать не менее 55% белков животного происхождения от общего количества белков. Основное количество углеводов должно поступать в организм с хлебобулочными изделиями, картофелем, макаронными изделиями, крупами, овощами. В целях обеспечения организма человека необходимым количеством витаминов и минеральных солей ежедневно в меню следует включать широкий ассортимент овощей, фруктов.  Меню должно быть разнообразным и в тоже время простым в приготовлении. Не рекомендуется приготовление  сложных многокомпонентных салатов, лучше использовать цельные фрукты и овощи. Не допускается приготовление студней,  заливных блюд,  макарон по-флотски,  блинчиков с мясным фаршем,  простокваши-самокваса, зельца, колбасы, пирожных и тортов с кремом. Пища должна готовиться на один прием и реализовываться в течение не более двух часов, с учетом соблюдения условий ее хранения.

       Соблюдение вышеуказанных требований санитарно-эпидемиологического законодательства необходимо для профилактики возникновения случаев пищевых отравлений, кишечных инфекций и недопущения вреда здоровью работников сельскохозяйственных организаций в период проведения массовых полевых работ.

05.03.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Структура

Режим работы

В будние дни с 8:00 до 18:00
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в субботу с 8:30 до 16:45
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в воскресенье - выходной

Почтовый адрес

247783, Гомельская область,
г. Ельск, ул. Ленинская, 10

Адрес электронной почты

elsk@gmlocge.by

Приём граждан

Четвертый четверг каждого месяца с 8:00 до 15:00

Горячая и прямая линии

Время работы телефона горячей линии 8 02354 4-42-11
по будням с 8:30 до 16:30
(перерыв с 13:00 до 14:00)
_______________________________
Время работы прямой линии 8 02354 4-40-89
1 раз в квартал (последняя пятница первого месяца квартала) с 9.00 до 10.00

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Адрес : 246000, г. Гомель, ул. Моисеенко 49,
E-mail: gmlocge.by
Главный врач - Тарасенко Александр Александрович
Режим работы: с 8:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00
Прием по личным вопросам:
Четверг с 8:00 до 14:00
Телефон горячей линии: 8(044) 575-56-99

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди