Обезжиренные продукты: польза или вред?

Можно с уверенностью сказать, что обезжиренные продукты прочно заняли свое место в рационе каждого человека. Популярность обезжиренных продуктов связана в первую очередь с верой в опасность холестерина. Второе место в списке причин занимает всемирная борьба за стройность фигуры. Йогурты, творог, молоко, спреды и даже колбасы с «нулевой» жирностью вошли в рацион миллионов людей, однако число случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшается.

В чем же смысл обезжиренных продуктов и есть ли необходимость их употреблять? Выбирая обезжиренные продукты, следует внимательно читать этикетку. Честный производитель укажет полный состав продукта, вместо того чтобы употреблять слова «0% жирности», маскируя наличие транс-жиров. Словами о наличии биологически активных полезных микроорганизмов тоже не стоит обольщаться, лучше посмотреть на количество этих микроорганизмов и срок хранения товара – в содержимом красивых упаковок с длительными сроками годности «жизни», а значит, и пользы нет.

Как же получают обезжиренные продукты? Общая идея проста: из продуктов животного происхождения различными способами (технологическими или химическими) удаляются содержащиеся в них жиры. Обезжиривание бывает частичным, тогда продукты называются маложирными. В других случаях удаление жиров бывает почти полным – тогда продукт называют обезжиренным и ставят пометку «0% жирности». Не стоит заблуждаться: минимальный процент жирности (0,5–0,05%) в любом продукте остается даже при «полном» обезжиривании. Чаще всего жиры удаляют из молочных продуктов. С развитием технологий жиры стали удалять из хлеба и колбас, однако обезжирить, например, яйца, свежее мясо и натуральное сливочное масло пока не удалось.

Главный недостаток обезжиренных продуктов связан с физиологическими особенностями человеческого организма и с выработанными человечеством пищевыми привычками. Вкусными и сытными человек считает именно жирные продукты. Именно на этом спекулируют производители обезжиренных продуктов. Они добавляют в свою «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и улучшителей вкуса – только для того, чтобы вкус обезжиренного продукта мог конкурировать со вкусом обычного. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Привычку удовлетворять голод за счет маложирных продуктов нужно вырабатывать, сама она (как все полезные привычки) не развивается.

Снижение калорийности обезжиренных продуктов не более чем миф. Как правило, разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории, так что в конечном счете худеющий потребитель ничего не выигрывает.

Отдельного упоминания заслуживают транс-жиры. Это искусственно стабилизированные жиры, которые не содержат никаких полезных веществ. Их задача – повысить срок хранения продуктов. Маргарины, спреды, «облегченное» сливочное масло – все это транс-жиры, которые, согласно данным многочисленных исследований, повышают уровень холестерина, а пользы не приносят. Именно их используют в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий, полуфабрикатов и других продуктов пониженной жирности.

Последняя ловушка – психологическая. Человеческий мозг в большинстве случаев склонен за любое ограничение «выдавать индульгенцию» – право на какую-то компенсацию. В ситуации с обезжиренными продуктами эта схема проста: редкий человек удержится от переедания, если перед ним йогурт, майонез или колбаса пониженной жирности. Многие люди уверены, что обезжиренных продуктов можно съесть больше, чем обычных, ведь кажется, что в них больше пользы и меньше калорий. На практике же лишние килограммы никуда не уходят, ведь причин для этого нет.

Из огромного количества исследований и мнений ученых, можно сделать выводы. Жирные продукты хорошего качества и в умеренном количестве принесет гораздо больше пользы организму, нежели безмерное потребление обезжиренной еды вприкуску с другой более калорийной пищей.

15.03.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди

Год народного единства