О необходимости проведения производственного лабораторного контроля на предприятиях

Сохранение здоровья работающих требует многопрофильной профилактической работы, способной выявить и контролировать риск повреждения здоровья в условиях воздействия неблагоприятных производственных факторов.
С целью сохранения и укрепления здоровья населения трудоспособного возраста, предупреждения заболеваемости с временной утратой трудоспособности, исключения профессиональных заболеваний и случаев производственного травматизма, на предприятиях должен быть организован производственный лабораторный контроль за состоянием вредных и опасных факторов условий труда на рабочих местах. Лабораторные исследования необходимо проводить ежегодно с периодичностью, зависящей от класса опасности вредного фактора. На предприятиях, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности труда гигиеническим нормативам, где выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, профессиональные заболевания или регистрируются высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности, руководителями, не реже 1 раза в 5 лет, должна проводиться комплексная гигиеническая оценка условий труда.
В 2018 году производственным лабораторным контролем было охвачено 5 промышленных объектов (14 рабочих мест) из них не соответствовало гигиеническим нормативам 3 рабочих места (21,4%). Рабочие места были исследованы по следующим вредным факторам: фактическая концентрация химических веществ, концентрация пыли и аэрозолей, уровень шума, уровень вибрации, освещенность, электромагнитные поля – превышения ПДК, ПДУ, несоответствия ГН не было установлено. Параметры микроклимата измерены на 14 рабочих местах (не соответствовали ГН 3 рабочих места, что составило 21,4%).
Для обеспечения соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и предупреждения профессиональной заболеваемости при выявлении несоответствующих гигиеническим нормативам рабочих мест по результатам производственного лабораторного контроля руководителями предприятий должны приниматься экстренные меры по устранению недостатков и приведению рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Для своевременного предупреждения и выявления заболеваний в трудовых коллективах руководителями должно быть организовано прохождение периодических медицинских осмотров в установленные сроки и контролироваться применение средств индивидуальной защиты при выполнении работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди

Год народного единства