О мерах профилактики отравлений грибами

Свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные при их употреблении представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.
Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.
Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и др.). Наиболее опасной из ядовитых грибов для людей является бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке. В результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, причиной отравлений могут стать условно-съедобные грибы, содержащие слабые ядовитые и придающие горький привкус вещества (строчки, рядовки, валуи, млечники, грузди и др.), которые могут быть пригодны в пищу только после вымачивания или предварительной термической обработки с последующим сливом отвара, а так же неправильно приготовленные съедобные грибы. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
Следует помнить, что детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее. Особую опасность отравления грибами представляют для беременных женщин, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка внутриутробно. Кроме того, съедобные грибы являются трудно перевариваемым продуктом, их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания. Белорусские медики не рекомендуют кормить грибами детей в возрасте до 12 лет. Детям до 3-х лет употреблять в пищу грибы категорически запрещено.
Следует помнить, что после аварии на Чернобыльской АЭС на ряд территорий нашей страны выпало значительное количество радионуклидов. Многие территории ещё длительное время будут непригодными для сбора грибов и другой дикорастущей продукции. Территории леса с высоким уровнем загрязнения радионуклидами обозначены предупреждающими знаками. В связи с этим, никогда не будет лишним проведение радиологического контроля собранных населением «даров леса». Такие исследования можно провести в каждом городском и районном центре гигиены и эпидемиологии Гомельской области.

Симптомы при отравлении ядовитыми грибами.
Признаки отравления ядовитыми грибами в среднем появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).
Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций, для которых характерны понос, рвота, боли в животе. Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов.

Профилактика отравлений грибами:

 Кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены – эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь.
 Не следует собирать грибы в лесополосе вдоль автомобильных дорог. Такие грибы способны накапливать соли тяжелых металлов и в частности свинец, что связано с выбросами вредных веществ от проезжающего автотранспорта.
 При покупке продуктов на рынке нужно убедиться, что у продавца есть разрешение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продажу продуктов растительного происхождения и проведен радиационный контроль. Не рекомендуется покупать продукцию (особенно лесную) в неустановленных для торговли местах.
 Соблюдайте в домашних условиях правила хранения, консервирования и приготовления грибов, (рекомендуется отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить, грибы промыть в кипяченой воде).

При появлении первых признаков отравления грибами, другими продуктами питания, следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Остатки продукта следует оставить для последующего лабораторного исследования, что поможет определить вид возбудителя заболевания и токсина, назначить правильное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Структура

Режим работы

В будние дни с 8:00 до 18:00
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в субботу с 8:30 до 16:45
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в воскресенье - выходной

Почтовый адрес

247783, Гомельская область,
г. Ельск, ул. Ленинская, 10

Адрес электронной почты

elsk@gmlocge.by

Приём граждан

Четвертый четверг каждого месяца с 8:00 до 15:00

Горячая и прямая линии

Время работы телефона горячей линии 8 02354 4-42-11
по будням с 8:30 до 16:30
(перерыв с 13:00 до 14:00)
_______________________________
Время работы прямой линии 8 02354 4-40-89
1 раз в квартал (последняя пятница первого месяца квартала) с 9.00 до 10.00

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Адрес : 246000, г. Гомель, ул. Моисеенко 49,
E-mail: gmlocge.by
Главный врач - Тарасенко Александр Александрович
Режим работы: с 8:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00
Прием по личным вопросам:
Четверг с 8:00 до 14:00
Телефон горячей линии: 8(0232) 75-56-99

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди