О центре

Уважаемые посетители сайта!!!

ГУ «Ельского райЦГЭ» информируем о том, что с

01 октября 2023 года действует

новый сайт http://elsk-cge.by/

ПАМЯТКА по профилактике менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция— это острое инфекционное заболевание вызываемое менингококком, характеризующееся значительными клиническими проявлениями в виде  назофарингитаменингита или менингококкового сепсиса.

Источник инфекции— человек больной или бактерионоситель.

Основной путь передачи— воздушно-капельный.

Инфекция передается: при чихании, кашле, разговоре от больного человека или здоровых носителей. Особенно опасна эта инфекция для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом (часто болеющие, имеющие хронические заболевания и др.)

Заболевание может протекать в легкой форме — с небольшим подъемом температуры тела, «заложенностью» носа, болями в горле, слабостью. В более тяжелых случаях температура повышается до 39С градусов и более, возникают головокружение, сильная головная боль, рвота.

В случае развития менингококкового менингита на фоне высокой температуры с ознобом, отмечается резкая головная боль, боли в мышцах, суставах, повторяющаяся рвота, повышенная чувствительности к звукам, к прикосновениям к кожным покровам, светобоязнь, возбуждение, бессонница или наоборот сонливость, бред.

О тяжести процесса свидетельствуют появление сыпи красного цвета звездчатой формы на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища. Эта форма может протекать молниеносно со смертельным исходом.

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, принимая начальные симптомы за ОРЗ, поэтому с опозданием обращаются за квалифицированной медицинской помощью.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

Как уберечься?

— Как можно ранняя изоляция больного в инфекционный стационар;

— Обработка дезинфицирующими растворами предметов ухода за больным (кружек, ложек тарелок и т.п.), предоставление ему индивидуальной посуды;

— Строгое соблюдение правил личной гигиены;

— Существует специфическая профилактика менингококковой инфекции методом вакцинации (введение вакцины).

Менингококковая прививка является одним из самых надежных профилактических средств, предотвращающих заражение менингитом.

По сравнению с вакцинациями от кори, эпидемического паротита, краснухи, которые являются обязательной мерой, для малышей, вакцинация от менингита не входит в календарь плановых профилактических прививок. Тем не менее, родители могут по своему желанию сделать ребенку иммунизацию, обратившись в медицинскую организацию, имеющую лицензию на проведение вакцинопрофилактики.

Следует знать, что вакцинация против менингококковой инфекции так же показана лицам, выезжающим в страны «менингитного» пояса — страны экваториальной Африки (Судан, Кения, Республика Конго и т.д.), Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты.

При этом вакцинацию следует провести за 14 дней до момента выезда на неблагополучную территорию.

Эффективность вакцинации очень высокая, так же как и переносимость. На сегодняшний день это самый эффективный способ защиты от данной инфекции.

ПОМНИТЕ! Самолечение менингококковой инфекции в домашних условиях недопустимо. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, станцию скорой помощи, приемный покой инфекционной больницы.

Помощник врача-эпидемиолога                  Е.В. Будишевская

11.09.2023

Профилактика гриппа

Риск заболеть гриппом есть у каждого человека.  Даже самые закаленные люди не в силах противостоять постоянно изменяющемуся  вирусу.

В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к встрече с вирусами гриппа. Наиболее эффективный способ – прививка.

Почему важно быть защищенным именно от гриппа?

Большую часть времени мы проводим в контакте с другими людьми. Риск распространения вируса гриппа при этом высок. Передача вируса происходит легко и просто: при разговоре, кашле, чихании.

«Подхватив» вирус мы приносим его в семью,

заражая тех, для кого заболевание гриппом представляет угрозу для здоровья, детей и пожилых людей.

Грипп является той инфекцией, которая дает наибольшее количество осложнений:

на легкие, сердце, почки,  органы чувств и т.д.

Вакцинация против гриппа

В 40% случаев развиваются сочетанные формы гриппа, вызванные одновременно различными вариантами вируса гриппа и (или) другими респираторными вирусами.

Такие формы протекают, как правило, более тяжело.

Заболевание гриппом нарушает планы семьи и «бьет» по семейному бюджету (медикаменты для лечения т.д.)

Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин

в 2 — 5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью противогриппозных лекарственных и народных средств

70-98  из 100 вакцинированных людей  не заболеют гриппом

Остальные могут заболеть гриппом, но в легкой форме, без осложнений 25-30 человек из 100 привитых будут защищены

не только от гриппа, но и от ОРВИ

Вакцинированные люди не заболеют такими формами гриппа, которые вызваны сочетанием различных вариантов вируса гриппа и других респираторных инфекций

Для вакцинации применяют современные вакцины против гриппа: вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.  Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты  ВОЗ. они хорошо переносятся и дают дополнительную защиту от других вирусных заболеваний.

Все вакцины зарегистрированы в РБ и прошли контроль качества.

В отдельных случаях могут возникнуть реакции:

Местные – болезненность, уплотнение, покраснение в месте введения – у 6-20 из 100 привитых;

Общие – повышение температуры до 37,5°С, недомогание –

у 1-25 из 100 привитых.

Эти реакции, как правило, не требуют медикаментозного лечения, проходят самостоятельно в течение 1-3 суток и не влияют на трудоспособность привитого человека

Вакцинация проводится однократно, в то время как прием профилактических лекарственных препаратов должен осуществляться регулярно в течение длительного времени

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И

О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЕСЬ ОТ ГРИППА!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Помощник врача-эпидемиолога              Е.В. Будишевская

11.09.2023

Новые санэпидтребования по профилактике отдельных инфекционных заболеваний

Новые санэпидтребования по профилактике отдельных инфекционных заболеваний (с 30 сентября)

🔎 Пост. Минздрава от 13.07.2023 № 113

(опубл. — 29.08.2023, вступ. в силу — 30.09.2023)

📌утвердило:

✅ санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в отношении отдельных инфекционных заболеваний, управляемых и предупреждаемых средствами специфической профилактики» (СНП);

📌прекращает действие с 30.09.2023:

❌Санитарных норм и правил по профилактике:
◽️ветряной оспы — пост. 05.11.2012 № 172;
◽️дифтерии — пост. 31.05.2012 № 52;
◽️коклюша — пост. 13.06.2012 № 70;
◽️кори и краснухи — пост. 26.12.2013 № 130;
◽️менингококковой инфекции — пост. 12.11.2012 № 174;
◽️полиомиелита — пост. 28.12.2015 № 137;
◽️столбняка — пост. 11.04.2012 № 35;
◽️ХИБ-инфекции — пост. 28.10.2013 № 106;
◽️эпидемического паротита — пост. 30.12.2013 № 133.

📄Текст пост.: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 29.08.2023, 8/40329

💬 КОММЕНТАРИЙ

🔹Профилактируемые инфекции

СНП устанавливают санэпидтребования к организации и проведению сан.-противоэпид. мероприятий в отношении отдельных инфекционных заболеваний, управляемых и предупреждаемых средствами специфической профилактики:

◽️ветряная оспа;

◽️гемофильная инфекция;

◽️дифтерия;

◽️коклюш;

◽️корь;

◽️краснуха;

◽️менингококковая инфекция;

◽️полиомиелит;

◽️столбняк;

◽️эпидемический паротит.

ХИБ-инфекции заменены словами «гемофильная инфекция».

🔹Термины и их определения

В СНП даны определения терминов:

◽️контактное лицо;

◽️контрольное лабораторное обследование;

◽️носитель возбудителя инфекционного заболевания;

◽️реконвалесцент.

Структура СНП

СНП состоят из 20 пунктов, разделенных на 5 глав, приложений не имеют:

🔲 главы:

◽️1 — Общие положения (п. 1 — 3);

◽️2 — Общие требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения случаев и в очагах инфекционных заболеваний (п. 4 — 7);

◽️3 — Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в очагах отдельных инфекционных заболеваний (п. 8 — 15);

◽️4 — Эпидемические показания к госпитализации (изоляции), выписке пациентов и требования к лабораторному обследованию реконвалесцентов (п. 16, 17);

◽️5 — Дезинфекционные мероприятия в очагах инфекционных заболеваний (п. 18 — 20).

🔹Общие сан.-противоэпид. мероприятия

По месту работы, организации образовательного процесса, службы, временного пребывания населения для предупреждения возникновения случаев инфекционных заболеваний необходимо:

◽️обеспечить исправность вентиляционных систем, фрамуг, форточек и створок стеклопакетов, иных устройств для проветривания помещений, систем дезинфекции воздушной среды (при наличии);

◽️проветривать помещения во время отсутствия работников (обучающихся и других), с учетом погодных условий — во время нахождения работников (обучающихся и других) в помещениях;

◽️проводить ежедневную влажную уборку помещений, включая санитарно-бытовые помещения, с использованием разрешенных к применению моющих средств и (или) дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению;

◽️размещать в общедоступных местах (на информационных стендах, табло и (или) иным способом) наглядную информацию по профилактике инфекционных заболеваний (п. 5 СНП).

Сан.-противоэпид. мероприятия по предотвращению заноса, возникновения и распространения инфекционных заболеваний

Включают в себя:

◽️госпитализацию (изоляцию) пациента с инфекционным заболеванием (или лица с подозрением на инфекционное заболевание, носительство возбудителей) по медицинским и эпидемическим показаниям;

◽️лабораторное обследование контактных лиц;

◽️контрольное лабораторное обследование, допуск в организованный коллектив по месту работы, организации образовательного процесса, службы реконвалесцентов инфекционных заболеваний;

◽️медицинское наблюдение за контактными лицами (за исключением очагов столбняка) с внесением результатов данного наблюдения в медицинские документы контактных лиц;

◽️проведение профилактических прививок и др. (п. 6 СНП).

29.08.2023

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди

Год народного единства