Йодированная соль – польза для здоровья

Йодирование соли — самый простой, безопасный и дешевый способ массовой профилактики дефицита йода в организме.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки. В 5 граммах йодированной соли содержание йода достаточное для суточной потребности организма, для передозировки же нужно съесть как минимум в 10 раз больше.

Чем опасен дефицит йода.

В зависимости от тяжести, недостаток йода может приводить как к серьезным заболеваниям, так и к нарушениям когнитивной функции. При недостатке йода происходит увеличении щитовидной железы. Гипотиреоз, который при этом развивается, влияет на весь организм и может вызывать самые разные проблемы – усталость, увеличение массы тела, сухость кожи, отеки, сердечно-сосудистые нарушения, мышечную слабость, снижение потенции, нарушения менструального цикла, психозы и многое другое вплоть до гипотиреоидной комы.

Кому не стоит употреблять йодированную соль.

Есть группа людей, которым прием дополнительного йода противопоказан — например, страдающие тиреотоксикозом, аутоиммунным тиреоидитом с гиперфункцией, онкологическими заболеваниями щитовидной железы и др., принимающие некоторые лекарства. Есть индивидуальная непереносимость йода, хотя встречается она очень редко и связана, как правило, не с употреблением продуктов или препаратов, содержащих этот элемент, а с местным применением.

Как правильно использовать йодированную соль при готовке.

При правильном использовании она не меняет вкус продуктов. Однако она теряет йод в процессе термической обработки пищи, а также если долго держать ее на свету в открытой посуде, неправильно или длительное время хранить. Для обогащения соли йодом используется стабильный йодат калия, который лучше сохраняется в обычных бытовых условиях и в процессе приготовления пищи.

Йодированная соль широко используется при производстве пищевых продуктов. В домашних условиях для большей пользы стоит добавлять йодированную соль уже в готовые блюда – либо перед подачей, либо использовать для досаливания. Не забывайте и о правильном хранении: йодированную соль нужно хранить в закрытой емкости, вдали от тепла и от прямых солнечных лучей.

Используйте продукты правильно, с пользой для вашего здоровья!

25.08.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Структура

Режим работы

В будние дни с 8:00 до 18:00
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в субботу с 8:30 до 16:45
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в воскресенье - выходной

Почтовый адрес

247783, Гомельская область,
г. Ельск, ул. Ленинская, 10

Адрес электронной почты

elsk@gmlocge.by

Приём граждан

Четвертый четверг каждого месяца с 8:00 до 15:00

Горячая и прямая линии

Время работы телефона горячей линии 8 02354 4-42-11
по будням с 8:30 до 16:30
(перерыв с 13:00 до 14:00)
_______________________________
Время работы прямой линии 8 02354 4-40-89
1 раз в квартал (последняя пятница первого месяца квартала) с 9.00 до 10.00

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Адрес : 246000, г. Гомель, ул. Моисеенко 49,
E-mail: gmlocge.by
Главный врач - Тарасенко Александр Александрович
Режим работы: с 8:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00
Прием по личным вопросам:
Четверг с 8:00 до 14:00
Телефон горячей линии: 8(044) 575-56-99

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди