Йодированная соль – польза для здоровья
Йодирование соли — самый простой, безопасный и дешевый способ массовой профилактики дефицита йода в организме.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки. В 5 граммах йодированной соли содержание йода достаточное для суточной потребности организма, для передозировки же нужно съесть как минимум в 10 раз больше.
Чем опасен дефицит йода.
В зависимости от тяжести, недостаток йода может приводить как к серьезным заболеваниям, так и к нарушениям когнитивной функции. При недостатке йода происходит увеличении щитовидной железы. Гипотиреоз, который при этом развивается, влияет на весь организм и может вызывать самые разные проблемы – усталость, увеличение массы тела, сухость кожи, отеки, сердечно-сосудистые нарушения, мышечную слабость, снижение потенции, нарушения менструального цикла, психозы и многое другое вплоть до гипотиреоидной комы.
Кому не стоит употреблять йодированную соль.
Есть группа людей, которым прием дополнительного йода противопоказан — например, страдающие тиреотоксикозом, аутоиммунным тиреоидитом с гиперфункцией, онкологическими заболеваниями щитовидной железы и др., принимающие некоторые лекарства. Есть индивидуальная непереносимость йода, хотя встречается она очень редко и связана, как правило, не с употреблением продуктов или препаратов, содержащих этот элемент, а с местным применением.
Как правильно использовать йодированную соль при готовке.
При правильном использовании она не меняет вкус продуктов. Однако она теряет йод в процессе термической обработки пищи, а также если долго держать ее на свету в открытой посуде, неправильно или длительное время хранить. Для обогащения соли йодом используется стабильный йодат калия, который лучше сохраняется в обычных бытовых условиях и в процессе приготовления пищи.
Йодированная соль широко используется при производстве пищевых продуктов. В домашних условиях для большей пользы стоит добавлять йодированную соль уже в готовые блюда – либо перед подачей, либо использовать для досаливания. Не забывайте и о правильном хранении: йодированную соль нужно хранить в закрытой емкости, вдали от тепла и от прямых солнечных лучей.
Используйте продукты правильно, с пользой для вашего здоровья!
25.08.2020 г.
Добавить комментарий