Сезон клещей
За 7 месяцев 2022 года в Ельскую ЦРБ по поводу укусов клещей обратились 45 человек, в.ч. 6 детей до 18 лет.
Также в текущем году зарегистрирован 1 случай заболеваемости Лайм-боррелиозом.
Болезнь Лайма — инфекционное трансмиссивное природно-очаговое заболевание, передающееся иксодовыми клещами, имеющее тенденцию к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Переносят инфекцию иксодовые клещи, чаще всего они присасываются в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей относительно частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы.
Болезнь Лайма может протекать в острой, подострой и хронической форме.
Выделяют эритемную (с поражением кожи) и безэритемную формы с преимущественным поражением нервной системы, сердца, суставов.
Инкубационный период составляет от 3 до 30 дней, в среднем – две недели. Начало заболевания, как правило, имеет характерные черты инфекционного процесса и часто протекает с поражением кожи. Одним из первых симптомов является мигрирующая эритема вокруг того места, где присосался иксодовый клещ, и интоксикация. При безэритемной форме боррелиоза ведущим симптомом становится интоксикация (головная боль, озноб, тошнота, мигрирующие боли в костях и мышцах, артралгия, общая слабость, быстрая утомляемость, лихорадка от субфебрильной до 40°С).
Лихорадочный период может продолжаться несколько дней (обычно не более 15 дней). В большинстве случаев синдром общей интоксикации выражен умеренно.
В месте присасывания клеща в конце инкубационного периода больные отмечают небольшой зуд, иногда боль, покраснение кожи (эритему) с небольшой инфильтрацией подкожной клетчатки. Эритема постепенно увеличивается, достигая размеров 5-15 см, редко – до 50 см и более. Пятно имеет округлую или овальную форму с сильно гиперемированным и возвышающимся над уровнем окружающей кожи наружным краем. Через несколько дней центральная часть эритемы бледнеет или приобретает синюшный оттенок.
Как защитить себя от нападения клещей?
Для предохранения от укуса клещей и возможного заражения этими инфекциями соблюдайте следующие правила:
— во время пребывания в лесу носите специальную защитную одежду или приспосабливайте имеющуюся, максимально закрывая открытые участки тела;
— пользуйтесь отпугивающими средствами, которые наносятся на одежду или кожу;
— проводите само- и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения на одежде любых ползающих насекомых и клещей;
— на дачных участках регулярно удаляйте валежник, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;
— избегайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах; ежедневно осматривайте животных на наличие клещей, а при их обнаружении немедленно удаляйте;
— козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).
Если укуса избежать не удалось, обратитесь за медицинской помощью для удаления клеща и для проведения профилактических мероприятий, защищающих вас от развития клещевых инфекций.
11.08.2022
Добавить комментарий