Чесотка и ее профилактика
Чесотка — заразное кожное заболевание, возбудителем которого является чесоточный клещ. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с больным или посредством предметов и вещей зараженного человека.
Поскольку чесоточные клещи передвигаются в основном ночью, заражение часто происходит в постели. Дети могут заразиться от других членов семьи, лиц, ухаживающих за ребенком, и в детском коллективе.
Чесотка передается через белье и постельные принадлежности, возможно заражение через матрацы и одеяла в поездах. Учитывая это, лечиться должны все, кто близко контактировал с больным.
Следует избегать каких-либо контактов до полного излечения.
Признаки чесотки — кожный зуд, мелкоточечные высыпания в виде пузырьков, располагающиеся на складках между пальцами рук, на коже, груди, живота, поясницы, ягодиц, внутренней поверхности бедра. Кроме того у детей — на подошвах, ладонях, внутренних краях стоп, на лице.
В эпидемическом очаге чесотки (семья, общежитие, казарма, группа в детском саду, школьный класс и др.) проводится осмотр всех лиц, имевших контакт с заболевшим. До полного излечения запрещается посещение детских учреждений.
Все белье и прочие предметы, которые соприкасались с зараженной кожей, должны быть подвергнуты тщательной термической обработке — кипячению, глажению, а там, где этого сделать нельзя, — заменено новым. Одежда, частично соприкасавшаяся с кожей (воротники, рукава курток, свитеров, пальто, плащей и др.), обувь может быть обеззаражена вывешиванием на воздух на 3 дня или помещением в закрытый полиэтиленовый мешок до 3 дней (не менее чем на 72 часа). В квартире необходимо провести уборку, мытье полов с мылом или добавлением дезинфицирующих средств.
Больной должен помнить, что успех лечения зависит от того, насколько тщательно обработана не только кожа, но и одежда, постельное белье
Чтобы не заболеть чесоткой, необходимо соблюдать простые правила:
- Пользоваться индивидуальным нательным и постельным бельем, одеждой, полотенцем.
- Регулярно мыться, с обязательной сменой белья, снятое белье нужно стирать в горячей воде, гладить.
- Не пользоваться чужими мочалкой, перчатками, игрушками и другими вещами.
- Постоянно содержать в чистоте руки, ногти.
- Регулярно проводить уборку жилых помещений.
- Соблюдать установленный санитарный режим в банях, душевых.
Соблюдая меры личной гигиены и гигиенические нормы, вы сможете обезопасить себя и своих близких.
09.03.2022 ГУ «Ельский районный ЦГЭ»
Добавить комментарий