ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О

ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде. Возрастает опасность заболевания, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты.

Чтобы не заболеть:

  1. Приобретайте продукты только в магазинах, на рынках, где имеется холодильное оборудование, продавцы прошли медицинский осмотр и имеют допуск к работе;
  2. При выборе продуктов питания внимательно читайте этикетку, обращайте внимание на состав, сроки годности и температуру хранения продукции;
  3. Не приобретайте продукты в несанкционированных местах, на улицах, т.к. велика вероятность приобрести испорченный товар, с истекшим сроком годности, зараженный возбудителями кишечных и паразитарных инфекций;
  4. Поддерживайте чистоту:

— мойте руки после туалета, перед едой и приготовлением пищи;

— мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

— детскую посуду регулярно мойте с использованием моющих средств, перед употреблением пищи обдайте посуду кипятком. Игрушки мойте перед тем, как давать детям;

  1. Отделяйте сырое и приготовленное:

— отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.);

  1. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;

— шаурма и другая продукция, приобретенная в павильонах, не обеспеченных водой, не имеющих условий для соблюдения личной гигиены поварами и продавцами, имеет высокий риск заражения кишечными инфекциями;

  1. Храните продукты при безопасной температуре:

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);

— не храните пищу долго, даже в холодильнике;

  1. Используйте безопасную воду и безопасные продукты

— используйте безопасную воду;

— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;

— тщательно мойте фрукты и овощи;

— выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

— не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— не употребляйте в пищу некипяченое сырое молоко, сырые яйца.

При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Структура

Режим работы

В будние дни с 8:00 до 18:00
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в субботу с 8:30 до 16:45
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в воскресенье - выходной

Почтовый адрес

247783, Гомельская область,
г. Ельск, ул. Ленинская, 10

Адрес электронной почты

elsk@gmlocge.by

Приём граждан

Четвертый четверг каждого месяца с 8:00 до 15:00

Горячая и прямая линии

Время работы телефона горячей линии 8 02354 4-42-11
по будням с 8:30 до 16:30
(перерыв с 13:00 до 14:00)
_______________________________
Время работы прямой линии 8 02354 4-40-89
1 раз в квартал (последняя пятница первого месяца квартала) с 9.00 до 10.00

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Адрес : 246000, г. Гомель, ул. Моисеенко 49,
E-mail: gmlocge.by
Главный врач - Белый Сергей Александрович
Режим работы: с 8:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00
Прием по личным вопросам:
Четверг с 8:00 до 14:00
Телефоны горячих линии:
По вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разъяснения положений и применения норм Декрета №7 , Общих санитарно-эпидемических требований, профилактики коронавирусной инфекции - 8 (044) 575-56-99;
По вопросам профилактики и организации обследования на ВИЧ/СПИД - 8 (0232) 50-74-12;
По вопросам формирования здорового образа жизни - 8 (0232) 33-57-29

Гомельский ЦГЭОЗ. "горячая" телефонная линия."
Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди


Год народного единства