Идем в лес — помним о клещах!
С наступлением теплых весенних дней все больше людей стремиться выехать на природу, дачные садоводческие участки. В этот же период в природе активизируется жизнедеятельность клещей.
Клещи являются основными переносчиками возбудителей Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита.
Заражение человека клещевыми инфекциями происходит при укусе инфицированным клещом, а также возможно при разрыве клеща и втирании содержимого его кишечника в рану при его удалении.
Заболевание легче предупредить, чем лечить.
Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет одежда. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность за ползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.
Помните, что обычно клещи присасываются не сразу, поэтому необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимо-осмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Если клещ все же добрался до открытого участка тела, то чаще всего он присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.
Индивидуальная защита населения от нападения клещей осуществляться и с помощью новых высокоэффективных химических средств защиты (репелленты), которые наносятся на одежду для отпугивания клещей.
ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА
- Клеща следует как можно быстрее удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно одним из методов:
— при помощи специализированного устройства для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению;
— удаление при помощи нитяной петли (прочную нить следует подвести как можно ближе к хоботку присосавшегося клеща, завязывая ее в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх);
— удаление при помощи пинцета (обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком).
- Пострадавшему, после удаления клеща необходимо обратиться к врачу инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов для решения вопроса о назначении профилактического лечения.
Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести опасную инфекцию
Необходимо проявлять бдительность и активно применять меры личной профилактики находясь в лесу или на дачном участке.
Добавить комментарий