Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция — группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Данные вирусы характеризуются устойчивостью во внешней среде: длительным хранением в почве, на зараженных предметах, в воде. Под действием ультрафиолетового облучения, кипячения, дезинфицирующих растворов вирусы погибают.

Подъем заболеваемости регистрируется в летне-осенние месяцы. Чаще всего болеют дети от 3 до 10 лет.

Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный (при не соблюдении правил личной гигиены). Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей контактно-бытовым путем через игрушки, если дети их берут в рот.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях — судороги и нарушение сознания, могут быть катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции:

употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;

не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

не использовать для питья воду из случайных водоисточников — колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;

тщательно мыть фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой, не использовать для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов;

при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключать попадания воды в полость рта;

употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

избегать или максимально сократить пребывание в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;

мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок;

рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений;

соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывать нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди

Год народного единства