НИТРАТЫ В РАННИХ ОВОЩАХ

Настал сезон плодоовощной продукции. Прилавки ломятся от изобилия ранних овощей, которые являются источниками витаминов и микроэлементов. Но будьте осторожны: многие из них содержат большое количество нитратов.

Нитраты – это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент питания. Сами по себе нитраты малотоксичны, но под воздействием микрофлоры кишечника они превращаются в нитриты, а затем в нитрозамины — канцерогенные вещества, вызывающие отравления.

Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в тех овощах, которые выросли в парниках и теплицах. Максимальное их содержание отмечается в листовых овощах и ранних корнеплодах: зелень (салат, лук-шалот, укроп, петрушка), редис, огурцы, капуста, помидоры.

Нитраты также накапливают морковь, свекла, арбузы, тыквы, кабачки, баклажаны, меньшее количество нитратов содержится в перце, поздних овощах.

Во избежание неблагоприятного влияния нитратов на организм стоит соблюдать следующие правила:

  • покупать овощи и фрукты желательно средних размеров на рынках и в магазинах, где осуществляется лабораторный контроль;
  • арбузы и дыни приобретать в специализированных местах торговли. Ни в коем случае не следует покупать у придорожных торговцев;
  • при чистке овощей отделять и выбрасывать наиболее нитратные части, так как в растениях нитраты накапливаются неравномерно: в арбузах и дынях в мякоти у кожуры (примерно три сантиметра толщиной), в картофеле и кабачках в кожуре, в свекле в верхней части – в хвостике, в моркови в сладкой сердцевине, в капусте в кочерыжке и верхних листьях, в огурцах в задней черешковой части;
  • снизить содержание нитратов можно путем кулинарной обработки: вымачивание, отваривание, соление;
  • для хранения использовать только чистые сухие овощи без механических повреждений;
  • салаты из овощей следует готовить непосредственно перед их употреблением.

При покупке овощей и фруктов не постесняйтесь попросить предъявить документы, удостоверяющие их качество и безопасность.  И только покупая продукцию в неустановленных местах с рук, Вы рискуете своим здоровьем и здоровьем близких, так как данная продукция не контролируется.

Помощник врача-гигиениста Ельского райЦГЭ

Дубодел Н.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Структура

Режим работы

В будние дни с 8:00 до 18:00
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в субботу с 8:30 до 16:45
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в воскресенье - выходной

Почтовый адрес

247783, Гомельская область,
г. Ельск, ул. Ленинская, 10

Адрес электронной почты

elsk@gmlocge.by

Приём граждан

Четвертый четверг каждого месяца с 8:00 до 15:00

Горячая и прямая линии

Время работы телефона горячей линии 8 02354 4-42-11
по будням с 8:30 до 16:30
(перерыв с 13:00 до 14:00)
_______________________________
Время работы прямой линии 8 02354 4-40-89
1 раз в квартал (последняя пятница первого месяца квартала) с 9.00 до 10.00

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Адрес : 246000, г. Гомель, ул. Моисеенко 49,
E-mail: gmlocge.by
Главный врач - Тарасенко Александр Александрович
Режим работы: с 8:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00
Прием по личным вопросам:
Четверг с 8:00 до 14:00
Телефон горячей линии: 8(0232) 75-56-99

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди