О результатах мониторинга торговых объектов в марте-апреле 2018 года.

Государственным учреждением «Ельский районный центр гигиены и эпидемиологии» в марте-апреле 2018 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявляемых в ходе мониторингов.

Мониторингу подвергся 19 объектов торговли и общественного питания. Анализ результатов мониторинга субъектов, занятых  в сфере продовольственной торговли и общественного питания, свидетельствует о том, что число нарушений санитарных норм и правил достаточно велико и составило 52,6% случаев.

Основными нарушениями законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения при осуществлении торговли являлись:

использования оборудования, инвентаря с повреждениями отделки отмечено  в  66,7% случаях;

не сохраняются маркировочные этикетки  на таре производителя,  установлено в 33,3% случаях,

не указан момент вскрытия потребительской упаковки скоропортящейся пищевой продукции, который был расфасован на объекте торговли, установлено в 44,5% случаях;

нарушения в части несвоевременного прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения работниками, отмечено в 33% случаях;

неудовлетворительное содержание территории торговых объектов  установлено в 22,2% случаях.

За выявленные нарушения санитарно-гигиенических требований государственным санитарным надзором 6 субъектам направлены предписания (рекомендации) по устранению нарушений.  Следует отметить, что  ранее выданные рекомендации по устранению нарушений  субъектами хозяйствования были выполнены.

Помощник врача-гигиениста Ельского районного ЦГЭ

Дубодел Н.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди

Год народного единства