Чем опасен паводок?
По прогнозам синоптиков в текущем году не исключается угроза поводка. Большая вода идет в Беларусь.
В результате паводка происходит массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах нечистотами с ферм, очистных сооружений, мусоросвалок, хозяйственных дворов, туалетов. Употребление загрязненной воды для питья и бытовых целей приводит к заболеваниям различными кишечными инфекциями (брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом) и глистными инвазиями.
Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, что также может способствовать заражению человека инфекционными и паразитарными болезнями. Чтобы защититься от них, необходимо до начала паводка:
— произвести очистку и уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям, надворных туалетов.
— оборудовать крышками колодцы.
— провести работы по уничтожению грызунов.
Во время паводка:
-пить только кипяченую или бутилированную воду.
— не употреблять продукты питания, которые испорчены паводком. При употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой с использованием хозяйственного мыла, обдавать кипятком.
— при первых признаках заболевания обратиться к врачу.
После паводка:
— очистить подворье от всего мусора, который принесла с собой вода, для последующего вывоза его на свалку.
— собрать (обязательно в перчатках) и закопать на глубину не менее 0,5 м. погибших мелких животных и грызунов.
— произвести очистку колодца с его полным отливом и дезинфекцией.
— произвести обеззараживание содержимого дворовой уборной.
— при посещении леса строго соблюдать правила гигиены: не раскладывать на земле еду, не курить ( если руки грязные), не пить воду из родников в местах подтопления и водоемов.
Добавить комментарий