20 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы
В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире. Практически у каждого есть родственники, друзья, сослуживцы, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы. Проблемы со щитовидной железой у женщин возникают гораздо чаще, чем у мужчин.
Биогеохимический дефицит йода в почвах и водах, существовавший тысячелетиями на территории Беларуси – причина формирования зобной эндемии и йододефицитной патологии. Йод необходим для продукции гормонов щитовидной железы: тетрайодтиронина (тироксина) и трийодтиронина. Дефицит йода сопровождается нарушением образования данных гормонов, что приводит к системным нарушениям.
Существует два варианта нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз, которые могут сопровождаться увеличением объема щитовидной железы. Симптомы нарушения функции щитовидной железы очень индивидуальны, и далеко не у всех пациентов будут возникать все проявления заболевания.
Симптомы гипотиреоза:
— утомляемость;
— сонливость;
— чувство зябкости – все время холодно, когда окружающие чувствуют себя комфортно;
— ухудшение памяти;
— прибавка в весе;
— депрессия;
— запоры;
— нарушения менструального цикла;
— сухая шелушащаяся кожа.
Симптомы гипертиреоза:
— снижение массы тела даже при нормальном питании;
— тревожность;
— раздражительность;
— учащенное сердцебиение – более 100 ударов\мин.;
— широко раскрытые «выступающие» вперед глаза;
— дрожь в руках;
— слабость;
— выпадение волос;
— частый стул;
— потливость;
— нарушение менструального цикла.
Нарушения в работе щитовидной железы можно выявить путём определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и тиреоидных гормонов в крови*.
Необходимость снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой профилактики. Законодательно установлено, что дополнительное снабжение жителей Республики Беларусь этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли. Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3 граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме. Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется. Препараты йода используются тогда, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности выше обычных. В первую очередь это касается беременных женщин и детей. Ведь, недостаточное поступление йода в организм приводит к нарушению нормального формирования центральной нервной системы и обеспечению адекватного умственного развития ребенка.
19 мая 2017 года на базе У «Гомельский областной эндокринологический диспансер» будут работать «прямые» телефонные линии. На ваши вопросы по профилактике, диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы ответят:
— врач-эндокринолог: с 10-00 до 12-00 по тел. 8 (0232) 71-02-89;
— детский врач-эндокринолог: с 13.00 до 15.00 по тел. 8 (0232) 73-01-42.
Добавить комментарий