2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

        Аутизм – психическое расстройство из группы общих расстройств развития, имеющее ряд социально
значимых последствий: проблемы социальной адаптации; проблемы обучения, профессиональной подготовки; значительное снижение качества жизни; высокий уровень инвалидности; наличие серьезного стресс-фактора для семьи и ближайшего окружения пациента.

«Как много людей имеют диагноз «аутизм»?» – это один из наиболее часто задаваемых вопросов и, увы, также один из наиболее сложных для ответа.

По оценкам экспертов различным формам аутизма подвержено до 1 % населения. По данным Центра по контролю заболеваемости (США) распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) составляет 1 случай на 160 новорожденных. Следует отметить, что частота аутизма не зависит от географического, расового, национального факторов, от интеллектуального и социального статуса родителей. В Республике Беларусь под наблюдением врачей-психиатров с РАС в 2015 году состояло 870 детей, что составляет 1,1 % от всех детей, наблюдавшихся у врача-психиатра.

У некоторых детей симптомы аутизма можно обнаружить уже в младенчестве. Чаще всего аутизм проявляется к 3 годам. Признаки аутизма могут изменяться в зависимости от уровня развития ребенка и его возраста. Главный признак аутизма – нарушение восприятия реальности. Ребенок, страдающий аутизмом, не желает ни с кем вступать в контакт. Создается впечатление, что он даже не ч
увствует боли. Речь развивается медленно и недоразвита. Ребенок боится всего нового, выполняет монотонные и повторяющиеся движения.

Такого ребенка отличает крайняя необычность, часто вычурность в поведении, привычках, которая отнюдь не связана с плохим воспитанием или дурным характером, который им часто приписывают окружающие.

Если уж такой ребенок смог как-то влиться в этот мир, то он будет оберегать
привычный для него уклад жизни. Не потому что он упрям, а потому, что любые, даже незначительные изменения, подобны кошмару.

Современные подходы в диагностике и реабилитации детей с аутизмом требуют тесного взаимодействия образовательной, социальной и медицинской систем, общественных организаций, преемственности во взаимодействии реабилитационных структур и подразделений Министерства здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь детям.

Существует огромное количество заблуждений, важных фактов, о которых л
юди даже не подозревают, и несколько универсальных истин, которые всегда игнорируются, если речь идет об инвалидности.

  1. Аутизм разнообразен.Существует поговорка: «Если вы знаете одного аутичного человека, то вы знаете… только одного аутичного человека». Каждый аутичный человек индивидуален, и невозможно сделать никаких предположений о нем только на основе его диагноза, кроме как о наличии у него проблем с коммуникацией и социальным взаимодействием.
  2. Наличие аутизма не делает жизнь бессмысленной.Инвалидность
    в целом не означает, что жизнь бессмысленна, и в этом отношении аутизм не отличается от любой другой инвалидности. Аутизм не мешает быть частью своей семьи, частью своего сообщества и человеком, чья жизнь имеет неотъемлемую ценность.
  3. Аутичные люди способны на любовь в той же степени, что и любые другие люди. Аутичные взрослые с любой формой аутизма могут влюбляться, вступать в брак и заводить семью.
  4. Аутичные люди – не социопаты. Аутизм часто связывают с образом человека, которому абсолютно плевать на существование других людей, в то время как в реальности, это просто проблема коммуникации.
  5. Нет никакой «эпидемии аутизма».Другими словами, растет число людей, у которых диагностирован аутизм, но общее число аутичных людей остается прежним. Исследования, проведенные среди взрослых, показывают, что уровень аутизма среди них такой же, как и сред
    и детей. С чем же связаны все эти новые случаи? Просто с тем, что теперь ставятся диагнозы и при более мягких формах аутизма, в том числе благодаря признанию того, что синдром Аспергера – это аутизм без задержки речи (раньше диагноз не ставился, если вы могли говорить).
  6. Аутичные люди могут быть счастливы и без исцеления.И речь не идет о каком-то второсортном счастье по принципу «лучше что-то, чем ничего». Счастье при аутизме не сводится к «мужеству» или «преодолению». Это просто счастье. Не обязательно быть нормальным, чтобы быть счастливым. Аутичные люди хотят быть частью этого мира.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Структура

Режим работы

В будние дни с 8:00 до 18:00
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в субботу с 8:30 до 16:45
(перерыв с 13:00 до 14:00);
в воскресенье - выходной

Почтовый адрес

247783, Гомельская область,
г. Ельск, ул. Ленинская, 10

Адрес электронной почты

elsk@gmlocge.by

Приём граждан

Четвертый четверг каждого месяца с 8:00 до 15:00

Горячая и прямая линии

Время работы телефона горячей линии 8 02354 4-42-11
по будням с 8:30 до 16:30
(перерыв с 13:00 до 14:00)
_______________________________
Время работы прямой линии 8 02354 4-40-89
1 раз в квартал (последняя пятница первого месяца квартала) с 9.00 до 10.00

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Адрес : 246000, г. Гомель, ул. Моисеенко 49,
E-mail: gmlocge.by
Главный врач - Тарасенко Александр Александрович
Режим работы: с 8:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00
Прием по личным вопросам:
Четверг с 8:00 до 14:00
Телефон горячей линии: 8(0232) 75-56-99

Белорусский государственный медицинский университет

Архивы


Здоровые-люди